Die Tinte gilt z.B. auf Zypern oder auch auf dem Peloponnes als besondere Delikatesse. Vergleichbar
vielleicht dem (roten) Rogenanteil bei Jakobsmuscheln.
Soupies Scharas (sprich: ssuupjes s-charas)
Die Tintenfische unter fiessendem Wasser gründlich waschen. Den Tintenbeutel entfernen und beiseite
stellen, damit er später beim Kochen verwendet werden kann. Die Augen und weichen Knochen entfernen
und die Haut abziehen. Wenn die Tintenfische zu gross sind, halbieren.
Die Tintenfische in einen Topf geben und ohne Zugabe von Wasser auf dem Herd kochen, bis die sich
bildende Flüssigkeit verdampft ist. Das Olivenöl und die Tinte zugeben, die Tintenfische andünsten und mit
Wein ablöschen. Geriebene Tomaten, Zimt, Gewürznelken zufügen und bei milder Hitze schmoren. Mit
Salz und Pfeffer würzen und warm oder kalt servieren.