Hauptspeise, Fleisch, Saucen, Teigwaren

Filetsteak mit körniger Senfsauce und Nudeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Filetsteaks (je 150-180 g,
  • - von Rind, Kalb, Schwein
  • - oder Lamm (bei Schwein und
  • - vor allem Lamm aufgrund
  • - geringerer
  • Grösse und Gewicht
  • - entsprechend mehr Stücke)
  • Öl (z.B. Sonnenblumen- oder
  • - Erdnussöl)
  • Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 400 g Frische Bandnudeln (o. 250 g
  • - getrocknete Bandnudeln
  • - bzw. Tagliatelli)
  • 150 g Körniger Senf (z.B. der
  • - französische Senf
  • - "Moutarde de Meaux")
  • 250 ml Sahne
  • Für die Nudeln einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Nudeln nach Angabe zubereiten. Frische Nudeln kochen meist kürzer als getrocknete Teigwaren.

    Zum Braten eine Pfanne vorbereiten, in der entweder alle vier Filetsteaks Platz haben, ansonsten jeweils zwei Filetsteaks gemeinsam in einer Pfanne braten, damit man die Hitze besser kontrollieren kann. Besser nicht zu viele Steaks auf einmal in der Pfanne braten, sonst verringert sich die Temperatur und somit verschlechtert sich das Bratergebnis.

    Die Pfanne mit dem Öl sollte möglichst heiss sein ohne zu verbrennen. Zusätzlich ein Stück Butter in die heisse Pfanne geben, das sorgt für einen nussigen Geschmack beim Braten. Das Fleisch in die heisse Pfanne legen. Besser das Fleisch erst nach dem Braten salzen und auch pfeffern - der Pfeffer kann bei den hohen Brattemperaturen leicht verbrennen und dadurch bitter werden.

    _Bratdauer_ Schweinefleisch muss immer ganz durch gebraten werden, während man bei Rind, Kalb und Lamm wählen kann: Möchten Sie ihr Fleisch eher fast roh, rosa (medium), oder lieber durchgebraten? Hierbei ist die Dicke des Steaks zu beachten! Für rosa (medium) gebratene Rinder- und Kalbsteaks gilt:

    ~ bei 1 cm Dicke 30 Sekunden auf jeder Seite, - bei 2 cm Dicke 1 - 1 1/2 Minuten auf jeder Seite, - bei 3 cm Dicke 2 - 3 Minuten auf jeder Seite braten.

    _Der Finger-Drück-Test_

    * Gibt das Fleisch auf Fingerdruck deutlich nach, ist es noch ziemlich weich, innen also noch roh. * Wird beim Fingerdruck der Widerstand grösser und es drückt sich sozusagen fester, ist es im Innern rosa. * Wenn es beim Draufdrücken gar nicht mehr nachgibt, ist es durchgebraten.

    _Fleisch muss ruhen_ Jedes gebratene Fleisch muss sich ein wenig ausruhen, bevor es auf den Teller gelegt wird, damit sich das Fleisch "entspannt" und "zart" wird. Am besten nehmen Sie das Fleisch nach dem Braten aus der Pfanne, legen es auf einen warmen Teller, decken es mit Alufolie ab und schieben es für mindestens 5 Minuten in den vorgewärmten Ofen bei 50 Grad.

    Während das Fleisch ruht, bereiten Sie aus dem Bratensatz die Sauce zu. Das Fett aus der Pfanne abgiessen und den Bratensatz (die Röststoffe, die sich beim Braten gebildet haben geben der Sauce viel Geschmack) mit etwas Wasser ablöschen, Sahne und gekörnten Senf hinzugeben und alles kurz einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    _Tipp_ Zartes Fleisch hängt auch sehr von der Qualität ab. Achten Sie beim Einkauf von Rindersteaks darauf, dass Sie gut abgehangenes Fleisch kaufen. Sie erkennen es an dem schmalen dunkleren äusseren Rand auf der Schnittseite.

    Besondere Fleischrassen wie das "Charolais-Rind" oder das "Schwäbisch-Hallische Landschwein" erhöhen den Steakgenuss. Fragen Sie ihren Metzger, probieren Sie verschiedene Sorten aus und vergleichen Sie.

    Zubereitungszeit: 15 Minuten (je nach Kochdauer der Nudeln auch länger) http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/06_filetsteak.jhtml :Letzte Änder. : 11.02.2007

    Stichworte

    Fleisch, Gewürze, Hauptspeise, Nudel, Saucen, Senf, Teigwaren

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