Gemüse, Teigwaren

Frühlingszwiebel-Tomaten-Gratin



Für 2 Servings

Zutaten

  • 400 g Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • Rosmarinnadeln
  • Petersilie
  • Basilikum
  • 20 g Butter
  • 1 dl Rotwein
  • - oder Weisswein
  • 800 g Dose Tomaten-Pelati
  • Pfeffer
  • 50 g Reibkäse, z.B. Parmesan
  • 4 EL Paniermehl
  • REF

  • - Saison-Küche 04/1997
  • - Rita Kälin aus Brissago
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Von den Frühlingszwiebeln das Grün wegschneiden. Wenig Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Frühlingszwiebeln darin zugedeckt auf kleiner Hitze weich kochen. Abgiessen und etwas abkühlen lassen.

    Karotte, Zwiebel, Rosmarin, Petersilie und Basilikum hacken.

    In einer Pfanne 1/3 der Butter schmelzen. Gehackte Karotte, Zwiebel und Rosmarin unter Wenden andünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Pelati mitsamt Flüssigkeit hineingeben. Petersilie und Basilikum hineinstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. zwanzig Minuten köcheln lassen.

    Die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. Einige Löffel Sauce auf den Boden geben und die Hälfte der Frühlingszwiebeln darin verteilen. Mit der Hälfte von Reibkäse und Paniermehl bestreuen und mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Die restlichen Frühlingszwiebeln darauf verteilen, diese mit der restlichen Sauce überziehen mit dem Rest von Paniermehl und Reibkäse bestreuen und die übrig gebliebene Butter in Flocken darauf verteilen. In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.

    Dazu passen Teigwaren, Polenta, Reis, Gerstotto, Hirsotto.

    Tipp von Frau Kälin: Wenn Sie ein vollständiges Gericht möchten, können Sie zusätzlich zwei Lagen gekochte Teigwaren in den Gratin einfüllen.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Teigwaren, Tomate, Zwiebel

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