Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange
kneten, da der Teig sonst brüchig wird. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Eine Tarteform mit Butter bestreichen, den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Den Teig mit einer
Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauflegen und mit Trockenerbsen auffüllen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 GradC ca. 15 Minuten backen. Die Erbsen entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Belag: Die frischen Weissbrotbrösel auf den ausgekühlten Boden
streuen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die
Butter in einer Pfanne leicht bräunen, die Apfelspalten darin kurz glasieren, mit Zimt abschmecken und
etwas braten lassen. Die glasierten Apfelspalten danach gleichmässig auf dem Mürbteigboden mit den
Weissbrotbröseln verteilen.
Guss: Den Zucker mit dem Stärkemehl vermengen. Beides mit der Sahne
und den Eiern gemeinsam mit einem Stabmixer aufmixen. Diese Flüssigkeit über die Apfelspalten giessen,
so dass sie fast bedeckt sind.
Streusel: Die Butter mit dem Zucker, Mehl, Zitronenschale, Zimt und
Vanillemark gut verkneten. Die so entstehenden Streusel gleichmässig die Apfeltarte bröseln.
Das Ganze nun im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 35 Minuten backen.