Fleisch, Gemüse

Rinderroulade mit Speck-Lauchfüllung auf Rübenkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Scheib. Rinderroulade (Oberschale ß 180 g)
  • 2 EL Scharfer Senf
  • 1 Essl Schmand
  • 80 g Räucherspeckstreifen
  • 150 g Zwiebelstreifen
  • 150 g Lauchringe
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 120 g Suppengrün
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 0.25 Litr. Traubensaft rot
  • 0.125 Litr. Johannisbeersaft
  • 0.5 Litr. Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 0.5 Zimtstange
  • 200 g Steckrüben geraspelt
  • 100 g Hokkaidokürbis mit Schale - geraspelt
  • 100 g Sellerie geraspelt
  • 1 TL Braunen Zucker
  • 20 ml Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 2 Birnen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Blattpetersilie
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Zwiebelstreifen, Lauchringe, Speckstreifen in heißem Olivenöl kurz ansautieren. Rouladenfleisch auflegen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit vermischtem Senf-Schmand einstreichen, dann Lauch-Speck- Zwiebelmasse und Petersilie darauf verteilen, einrollen und mit einem Bindfaden einen Kreuzbund binden.

    Rouladen in heißem Olivenöl rundum anbraten, klein geschnittenes Suppengrün zugeben, Tomatenmark und Mehl zufügen, verrühren, leicht mit anrösten und mit Trauben- und Johannisbeersaft ablöschen, mit Brühe auffüllen. Nun Wacholder, Pfefferkörner, Lorbeer, Sternanis, Nelken und Zimtstange zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40 Minuten schmoren.

    Braunen Zucker in heißer Pfanne karamellisieren lassen, mit Essig ablöschen, Steckrüben, Kürbis und Sellerie zugeben, mit Brühe angießen, ein paar Tropfen Öl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen auf den Biss dünsten. Birnen halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und in heißem Olivenöl mit etwas braunem Zucker beidseitig braten.

    Rübenkraut auf Teller anrichten, Birnenspalten darauf legen, Roulade vom Bindfaden entfernen, in Scheiben schneiden und daneben anrichten. Soße abseihen, über das Fleisch gießen und mit Blattpetersilie garnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt, Obst+-Saft

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