Zuerst wird die FA¼llung zubereitet. Das A#l erhitzen, die kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis
hineingeben und ungefA#hr 10 Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugieAYen, daAY
die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und Zitronensaft hinzufA¼gen. Die Mischung 20 Minuten
lang ziehen lassen, bis der Reis weich ist. AbkA¼hlen lassen. Wenn man will, kann man auch noch ein
paar gehackte NA¼sse oder ein wenig TomatenpA¼ree hinzufA¼gen, doch sind diese Zutaten nicht
erforderlich.
Nun werden die WeinblA#tter vorbereitet. Wenn man frische verwendet, kocht man diese ca. 5 Minuten in
Salzwasser. AnschlieAYend abtropfen lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig
FA¼llung geben, die BlA#tter fest zusammenrollen. Die RA#llchen auf den Boden eines Topfes legen und
mit den Resten der BlA#tter bedecken.
Wenn nA#tig, noch eine zweite Schicht gefA¼llte WeinblA#tter darA¼berlegen. Die FleischbrA¼he,
darA¼bergieAYen und das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im
Ofen schmoren lassen.
Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefA¼llten WeinblA#tter heraus, gieAYt die
FlA¼ssigkeit durch ein Sieb, erhitzt sie von neuem und fA¼gt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft
und TomatenpA¼ree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce A¼ber die gefA¼llten WeinblA#tter gieAYen.
Will man die Dolmathes kalt essen, so belA#AYt man sie in der FlA¼ssigkeit, bis sie ganz abgekA¼hlt
sind. Dann gibt man sie in ein Sieb und lA#AYt sie gut abtropfen.