Den Teig portionenweise auf wenig Mehl vier mm dick auswallen. Mit gewelltem Ausstecher Rondellen von
ca. 9 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigresten leicht
zusammenfügen, auf sehr wenig Mehl wieder auswallen, weitere Rondellen ausstechen, auf ein zweites mit
Backpapier belegtes Blech legen. Böden ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.
Eiweisse mit Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen,
bis die Masse glänzt. Nüsse mit dem restlichen Zucker darunter mischen, Zitronensaft beigeben.
Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (10 mm Durchmesser) geben. Je 1 Kränzchen auf die
vorbereiteten Gützliböden spritzen, dabei ringsum einen Rand von ca. 5mm frei lassen.
Konfitüre glatt rühren, je anderthalb Teelöffel in die Mitte der Kränzchen geben.
Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf ca.
180 Grad vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Statt Haselnüsse die gleiche Menge gemahlene Mandeln oder 4/5 der Menge Kokosflocken beigeben.
Statt Vogelnestli Pfaffenhüetli formen: auf die Mitte der
Teigrondellen je anderthalb Teelöffel Makrönchenmasse geben. In der Mitte eine Vertiefung anbringen, ca.
1/2 Teelöffel Hagebuttenkonfitüre hineingeben. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei
Fingern zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl
stellen.
Backen: siehe Vogelnestli.
Mitbringsel: 4-6 Gützli in Zellophan- Beutel geben, mit hübschem
Bändel verschliessen.