"Nelkenpfeffer" nennt man die Beeren auch bei uns, und die Engländer bezeichnen sie sogar als
"Allspice", als "Gewürz für alles".
Beide Namen entstanden völlig zu Recht, vereinen doch die dunkel-braun bis rötlich-braun-gelben
Pimentkörner in sich den Duft
von Nelken, Zimt und Muskat sowie eine schwache Pfefferschärfe.
Alle Speisen, denen diese Gewürze Geschmack geben sollten, können bestens mit Piment zubereitet
werden. Kein Wunder, dass Piment Bestandteil vieler Gewürzmischungen ist: In Curry und
Lebkuchengewürz gehört es ebenso wie in Worcestersauce, in zahlreiche Wurstgewürze und Mischungen
für Beizen und Marinaden.
Wie für alle Gewürze gilt auch hier, dass die ganzen Körner das Aroma weit länger umschliessen als das
Pulver. Übrigens hielt Kolumbus die Beeren einst für Pfeffer, und so nannte man sie Pimienta, was
wiederum Pfeffer bedeutet.