(*) Rechteckig, 33 x 40 cm, reicht für vier Personen
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die Hefe mit etwas von dem Wasser (bei 20 g Hefe: 2
Esslöffeln) anrühren. Mit dem
restlichen Wasser und dem Olivenöl zum Mehl geben und alles während etwa zehn Minuten zu einem
glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte gehen lassen.
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser bürsten. In wenig Salzwasser knapp weich kochen. Abgiessen,
etwas abkühlen lassen, dann der Länge nach je nach Grösse vierteln oder achteln. Die Zwiebeln schälen
und in Ringe schneiden. Den Mascarpone und die Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem
Rechteck auswallen. Auf das mit Olivenöl bepinselte Ofenblech geben. Die Mascarponecreme auf dem Teig
ausstreichen. Kartoffeln, Zwiebelringe und Oliven darauf verteilen. Grosszügig mit Salz sowie PfefFer
würzen und mit Olivenöl beträufeln.
Die Kartoffel-Pizza im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
Zum Servieren den Salbei fein schneiden und über die Pizza streuen.