Für
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Info
Sie gilt gleichsam als National-Sauce" Vietnams, denn eine Mahlzeit
ohne Nouc-mam-Sauce ist undenkbar. Nuoc mam heiß wörtlich "Wasser vom
salzigen Fisch" und ist ein flüssiger Extrakt aus gegorenen Meeresfischen. Die Nuoc-mam-Sauce enthält
ein stickstoff- und
vitaminhaltiges Element, daß einen lebensnotwendigen Ausgleich zur stets gleichförmigen Reisnahrung in
Vietnam bildet. Die Nuoc-mam-Sauce nimmt in der vietnamesischen Küche etwa die Stellung
ein, die die Sojasauce in der chinesischen oder der Curry in der indischen Küche hat.
Einkauf: In einigen Feinkostgeschäften, meist jedoch nur in
vietnamesischen Feinkostgeschäften erhältlich. Manche asiatische Feinkostgeschäfte führen Nuoc-mam-
Sauce, die dann zumeist aus China
oder Thailand importiert wurde. Qualitätsmäßig reichen diese Provenienzen nicht an die aus Vietnam
heran. Zu den bekanntesten und feinsten zählt die Nuoc-mam-Sauce, die von der vietnamesischen Insel
Phu-Quoc stammt.
Verwendung: Pur zu allen Gerichten als Würze oder Zutat. Verdünnt als
Sauce für alle Gerichte.
Aufbewahrung: Man kann Nuoc-mam-Sauce (pur) meherer Jahre in der
Flasche aufbewahren. Verdünnt sollte sie nicht länger als zwei Tage aufgehoben werden.