Fleisch

Gebratenes Hirschfilet auf Kürbisragout und Erdäpfelnud



Für 4 Servings

Zutaten

  • 650 g Hirschlungenbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Butter
  • FÜR DAS KÜRBISRAGOUT

  • 300 g Muskatkürbis-Fruchtfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • - gemahlen
  • Butter
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 125 ml Weisswein
  • 2 EL Mascarpone
  • FÜR DIE ERDÄPFELNUDELN

  • 250 g Mehlig kochende Erdäpfel
  • - geschält und gekocht
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • - gemahlen
  • Muskatnuss
  • Mehl
  • - für die Arbeitsfläche
  • 2 EL Öl
  • - +/-
  • ZUM GARNIEREN

  • Petersilie
  • - gehackt
  • Bunter Pfeffer
  • - grob gemahlen
  • REF

  • - ORF, Frisch gekocht
  • - 26.09.2002,Hermine Haller
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Hirschfilet mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Fleisch rundum scharf anbraten. Danach den Hirschrücken für 15 Minuten ins 225 oC heisse Rohr schieben. Danach in Alufolie einschlagen und 10 Minuten rasten lassen.

    Für das Kürbisragout Kürbis schälen und entkernen. Zwiebel und Kürbis in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Kürbis mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Wein ablöschen und zugedeckt weich dünsten. Sobald der Kürbis weich ist, mit Mascarpone verrühren.

    Für die Erdäpfelnudeln Die noch warmen Erdäpfeln passieren, mit Mehl, Ei, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel zu einem glatten Teig verarbeiten, kurz rasten lassen. Aus dem Teig 4 cm lange Erdäpfelnudeln herstellen und diese kurz in etwas Mehl rollen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Nudeln einlegen und rundum goldgelb braten. Danach abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

    Hirschfilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Kürbisgemüse und den Erdäpfelnudeln anrichten. Mit gehackter Petersilie und buntem, grob gemahlenem Pfeffer garnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Hirsch, Kürbis, Wild

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