Nudelsalat mit Gemüse und Egerlingen (Alfons Schuhbeck)
Für
4
Servings
Zutaten
300 g Farfalle
1 1/2 Esslöffel Öl
- +/-
Salz
FÜR DAS GEMÜSE
1/2 Bd. grüner Spargel
150 g Kleine Karotten
1/3 Salatgurke
1 Kleiner Zucchino
150 g Egerlinge
350 ml Gemüsebrühe
1 Esslöffel Öl
Salz
Pfeffer
MARINADE
2 Teelöffel Puderzucker
5 Esslöffel Rotweinessig
3 Esslöffel Weisser Portwein
125 ml ; Gemüsebrühe
1 Teelöffel Scharfer Senf
2 1/2 Esslöffel Olivenöl
- +/-
1 Esslöffel Dill
- frisch geschnitten
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
REF
- Alfons Schuhbeck im
- Bayerischen Fernsehen
- Bayerische Hausmannskost
- für Feinschmecker
- Folge 5, Nudeln
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb abgiessen und
abtropfen lassen. Das Öl darüber träufeln und mit den Nudeln vermischen.
Für das Gemüse den Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen. Den Spargel der Länge
nach halbieren und schräg in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten schälen, der Länge nach
vierteln und anschliessend in 1 bis 2 cm lange Stifte schneiden.
Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und quer in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Den
Zucchino waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Egerlinge
putzen und vierteln.
Spargel, Karotten und Gurken in der Gemüsebrühe bissfest kochen und in ein Sieb abgiessen. Die Brühe
für die Marinade beiseite stellen.
Die Zucchinoscheiben mit den Pilzen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl zwei bis drei Minuten
anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem anderen Gemüse mischen.
Für die Marinade den Puderzucker in eine Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit
Essig ablöschen und die Flüssigkeit reduzieren lassen. Portwein zugeben, etwas reduzieren lassen. Die
Gemüsebrühe dann dazugiessen, das Ganze vom Herd nehmen, den Senf hineingeben und kräftig
unterrühren, dabei Öl langsam zugiessen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer sowie nach Geschmack
noch mit etwas Essig abschmecken.
Die Nudeln mit dem Gemüse, der Marinade und dem Dill mischen und durchziehen lassen. Den Nudel-
Gemüse-Salat kurz vor dem Servieren
nochmals abschmecken.