Information, Obst

Zwetschen (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Von Elsa Wimmel
  • Bei dem Gedanken an frischen Zwetschenkuchen läuft vielen sofort das Wasser im Mund zusammen - endlich hat das Kernobst wieder Saison! Bei einem Obstbauern in Meckenheim erleben wir unser blaüs Wunder: Er baut viele verschiedene Sorten an, erklärt den Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschen und gibt Tipps zur Ernte und Lagerung.

    _Namensverwirrung_ Zwetsche, Zwetschge, Zwetschke oder Quetsche - wie heisst es denn nun richtig? Will man es auf Hochdeutsch sagen, ist "Zwetsche" richtig. "Zwetschge" ist der süddeutsche und schweizerische Begriff. "Zwetschke" heisst es in Österreich, und in manchen Gegenden auf dem Land sagt man "Quetsche". Wir bleiben bei "Zwetsche".

    _Die grosse Familie der Pflaumen_ Die Zwetschen gehören zur Familie der Pflaumen. Weltweit sind rund 2.000 verschiedene Pflaumensorten bekannt. Die Hauptsorten sind neben den Zwetschen die klassischen Rund- und Eierpflaumen, die Reneclauden, die Mirabellen und die Susinen, auch japanische Pflaumen genannt.

    Zwetschen sind im Vergleich zu den Rund- oder Eierpflaumen kleiner, ovaler, und sie haben spitzere Enden. Im Gegensatz zu den Rundpflaumen haben sie keine Fruchtnaht. Ausserdem lassen sich die Kerne der Zwetschen leichter aus dem Fruchtfleisch lösen, das fester ist als bei anderen Pflaumensorten. Deshalb eignen sich die Zwetschen besonders gut zum Backen.

    _Duftfilm - Schutz für die Früchte_

    Bei der Ernte und auch danach sollen die aromatischen Früchte so wenig wie möglich berührt werden, damit der sogenannte Duftfilm intakt bleibt. Wie eine Schicht Raureif legt er sich um die Zwetschen. Dieser natürliche Schutzfilm bewahrt sie vor Bakterien- und Schimmelbefall und dient somit der besseren Haltbarkeit.

    Beim Kauf sollten die Zwetschen bereits reif sein und nicht mehr grünlich aussehen, denn sie reifen kaum nach. Wickelt man sie in ein feuchtes Tuch, dann bleiben sie im Kühlschrank für mehrere Tage frisch.

    _Schwung für den Darm_ In der Schale der Zwetschen ist der Ballaststoff Pektin enthalten, der aufquillt und auf diese Weise die Darmtätigkeit anregt und die Verdauung fördert. Auch die in den Pflaumenhäuten enthaltene schwerverdauliche Zellulose regt die Darmtätigkeit an. Sie kann hier auch Gärungen provozieren, daher sollte man den Verzehr grösserer Mengen roher Pflaumen auf einmal vermeiden. Weiterer Tipp: gründlich kauen! Ausserdem enthalten Zwetschen und Pflaume Sorbit, das als Zuckeraustauschstoff bekannt ist. Der Körper kann Sorbit nur in begrenztem Masse verstoffwechseln. Werden grosse Mengen aufgenommen, können Symptome wie Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen auftreten.

    Zwetschen können gut von Diabetikern gegessen werden, denn zum Abbau von Sorbit braucht man kein Insulin. Aber zu viele Zwetschen sollte man dennoch nicht essen, denn auch das Sorbit hat eine abführende Wirkung.

    Zwetschen haben darüber hinaus einen hohen Gehalt an Kalium. Der Mineralstoff gehört zu den Elektrolyten, die der Körper für die störungsfreie Weiterleitung von Nervenimpulsen benötigt. Wenn sehr viel Kalium mit der Ernährung aufgenommen wird, wirkt es harntreibend, da es die Nieren zu einer erhöhten Harnproduktion anregt.

    _Besonders lecker: die Hauszwetsche_

    In Nordrhein-Westfalen wachsen kaum grosse Pflaumen, sondern in der Regel nur die kleineren Zwetschen. Bei dem Obstbauern Manfred Felten aus Meckenheim sind Ende August/Anfang September verschiedene Sorten reif: die Ortenaür Zwetsche, die Aürbacher Zwetsche, die Präsident-Zwetsche. Die leckerste und aromatischste sei allerdings die spätreife Hauszwetsche, so die Meinung von Manfred Felten.

    Zwetschenkuchen, -schnaps, -mus und -kompott sind sicherlich die Klassiker. Seine Frau bereitet mit den blauen Früchten aber auch aufwendige Süssspeisen zu und verleiht herzhaften Gerichten durch das Obst eine besondere Note.

    Rezepte: Zwetschenkuchen Zwetschenauflauf Zwetschenchutney Pflaumensauce http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060915/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 19.09.2006

    Stichworte

    Info, Information, Obst, Zwetsche

    Titel - Rubrik - Stichworte