Mürbeteig: Die Zutaten schnell miteinander verkneten, in
Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm
dick ausrollen und die gefettete konische Kuchenform mit dem Teig auslegen.
Belag: Die geputzten und entstielten Johannisbeeren mit 100 g Zucker
bestreuen. Den ausgerollten Teig mit Biskuitbröseln bestreuen.
Eiweiss mit restlichem Zucker (nach und nach zugeben) zu sehr steifem Schnee schlagen. Zitronenabrieb
und gemahlene Mandeln unterheben. Die Hälfte der Eisschneemasse mit den Johannisbeeren mischen und
auf dem Kuchenboden verteilen. Den restlichen Eisschnee darüber geben und glatt streichen.
Bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Da die Johannisbeeren beim Backen viel Saft abgeben, muss der
Mürbeteig reichlich mit Biskuitbröseln bestreut oder ca. 10 Minuten "blind gebacken" werden, damit der
Kuchen nicht zu feucht wird.