(*) z.B. Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren, aber auch jede andere
Mischung ist möglich, frisch oder tiefgekühlt Boden: Eier trennen und das Eigelb mit Zucker schaumig
schlagen.
Anschliessend die Butter oder Margarine zugeben und verrühren.
Mandeln und Schokoraspel einstreuen, dann die übrigen Zutaten nach und nach dazu geben und gut
vermischen. Zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Eine Springform (Durchmesser 28
cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Boden bei 160-170 Grad 50 Minuten backen.
Falls es kein Umluftofen ist,
verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten.
Füllung: Frische Beeren waschen, tiefgekühlte auftauen, einige für
die Dekoration zurückbehalten. Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen, die Beeren mit Zucker
vermischen und unter die geschlagene Sahne heben (einen Teil der Sahne für die Dekoration
zurückbehalten). Gelatine einweichen, gut ausdrücken und erwärmen.
Die flüssige Gelatine langsam in die Beeren-Sahne-Mischung
einrühren. Die Masse auf den Boden geben, glatt streichen und ca.
1-2 Stunden kalt stellen. Anschliessend mit Eierlikör übergiessen
und mit Sahnetupfern und Beeren garnieren.
Tipp: Den Eierlikör mit etwas Gelatine andicken und erst dann
auftragen. So wird der Eierlikör auch im Sommer steif und läuft nicht an den Seiten herunter.