Backen, Obst

Mohn-Amaretti-Cheesecake mit Balsamico-Kirschen



Für 1 Torte

Zutaten

  • 1 Springform 26er Durchmesser
  • BODEN

  • 65 g Butter
  • 200 g Amaretti Kekse
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • 1 1/2 EL Amaretto
  • CHEESECAKE-MASSE

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • 3 EL Zitronensaft
  • 30 g Mehl
  • 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mohn-Backmischung
  • 3 EL Amaretto
  • BELAG

  • 500 g Frische Sauerkirschen, ca.
  • - (ersatzweise 1 Glas
  • - Schattenmorellen)
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 1 klein. Stange Zimt
  • 1 klein. Vanilleschote
  • 1 TL Lavendelbluetenhonig
  • 30 ml 12 Jahre alter
  • - Aceto-Balsamico
  • DEKORATION

  • Mohnsamen
  • Weisse Schokolade
  • Boden: Butter zerlassen. Kekse in einem Multihacker fein hacken. Butter, Zitronenschale, Amaretto und Brösel verkneten. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte 26er Springform drücken und 10 Minuten kalt stellen.

    Cheesecake-Masse: Quark, Frischkäse, Zitronenschale, Zitronensaft, Mehl und Vanillezucker mit einem Handrührgerät 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln jeweils 30 Sekunden unterrühren. Amaretto und Mohnmischung zugeben und unterrühren. Auf den Bröselboden streichen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160º C auf der 2. Schiene von unten, 45 Minuten backen (Umluft nicht empfehlenswert). Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

    Belag: Sauerkirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Zucker im Topf karamellisieren lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Zimt und Vanillestange sowie Lavendelbluetenhonig dazugeben und reduzieren lassen. Anschliessend Balsamico hinzufügen und kurz vor dem Servieren mit den Kirschen verrühren.

    Torte in 12 kleine Stücke schneiden. Auf einem weissen Teller servieren und ca. 2 EL von den Balsamico- Kirschen effektvoll darüber garnieren und mit ein wenig Mohn und weissen Schokoladenraspeln dekorieren.

    Alternativ die Balsamico-Kirschen dekorativ auf der Torte verteilen und mit Schokoladenraspeln und Mohn ausgarnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/06/24/inde x.html :Letzte Änder. : 24.06.2005

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Milchproduk, Mohn, Obst, Quark, Torte

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