Zuerst wird das Hechtfilet in 4 gleichgrosse Stücke geteilt und mit dünnen Speckstreifen in kleinem
Abstand durchzogen. der Fisch wird gesalzen und in einer feuerfesten Form in Buter beidseitig scharf
angebraten. Ist dies geschehen, werden die Hechtstücke mit dem Semmelmehl bestreut und mit der
sauren Sahne angegossen.
Rundum werden die Fischstücke mit dem Sauerkraut umlegt, dem man die feingeschnittene Zwiebel
beifügt, die man vorab in einer separaten Pfanne mit den restlichen Speckwürfeln glasig geschwenkt hat.
Das Sauerkraut wurd noch mit einer Prise Zucker, Salz und mit dem Lorbeerblatt gewürzt. Einige wenige
Liebstock-Herzblättchen werden
feinstreifig geschnitten und dem Ganzen beigefügt. Zum Schluss giesst man den Portwein ein und
beträufet den Fisch mit etwas Zitronensaft.
Nun kommt die feuerfeste Form in den vorgeheizten Backofen und wird bei ca. 180 Grad C ca. 35 Minuten
gegart. Zwischendurch sollte man mit dem sich bildenden Fond das Gericht des öfteren übergiessen.
Nach Geschmack und Gewohnheit kann man am Ende der Garzeit den Garfond mit sehr wenig angerührtet
Maisstärke etwas binden.
Dazu empfehle ich Petersilienkartoffeln zu reichen.