Vorbereitung bei frischem Grünkohl:
Man rechnet 500g frischen Grünkohl / Person. Kohl abbrausen und die dicken Blattrippen
herausschneiden. Gründlich waschen und ca. 30 Min. in Salzwasser kochen. Abgießen und den Kohl mit
dem Messer hacken oder durch den Fleischwolf drehen (oder gleich gefrorenen nehmen, der ist schon
kochbereit) Zubereitung:
Speck fein würfeln und auslassen; darin die kleingeschnittenen Zwiebeln andünsten. Grünkohl zugeben und
würzen (Kardamom ist Geschmacksache!).
Evtl. ganz wenig Wasser zugeben und nach ca. 20 Min. Kochzeit das Kassler hineinlegen und mitköcheln.
Nach weiteren 30 Min. die Kochwürste zugeben und ebenfalls mitköcheln lassen (ca. 15 Min.). Danach das
Fleisch herausnehmen und den Grünkohl mit Haferflocken oder dem Püree binden.
Dazu Bratkartoffeln oder süße Kartoffeln .