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Kokosnuss: Exotik pur (Info)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Info
  • Autor: Bernd Ax
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - "Kokosnuss",
  • - WDR 31.10.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die Palme steht wie kaum eine andere Pflanze für Exotik und Südseeträume. Kokospalmen tragen das ganze Jahr über Nüsse in den unterschiedlichen Reifestadien. Genau genommen handelt es sich dabei um Steinfrüchte. Je nach Art und Region können es jährlich über 100 Stück pro Palme sein.

    Nach einem halben Jahr Reifezeit können die Kokosnüsse geerntet werden. Das Fruchtfleisch der jungen Kokosnuss, der "Jelly Coco", ist noch sehr dünn und weich. Es schmeckt aber schon aromatisch nussig und ist gut bekömmlich.

    _Das "Gespenst"_ Bevor man an das Fruchtfleisch gelangt, muss das Kokoswasser herausgelassen werden. Dazu wird die Fruchtschale, die die harte Nuss umgibt, mit der Hand entfernt. Die Kokosnuss hat auf einer Seite drei runde Flecken – die "Keimlöcher", auch "Augen" genannt. Wegen dieser Augen wurde der Kokosnuss auch ihr Name gegeben: "coco" ist Spanisch und bedeutet "Gespenst" oder "Kinderschreck".

    Mindestens ein Auge ist relativ durchlässig. Es kann mit einem spitzen Gegenstand, zum Beispiel mit einem Messer, eingestochen werden. In einer Kokosnuss kann sich bis zu 1 Liter steriles, klares Wasser befinden. Es schmeckt leicht süsslich und ist sehr erfrischend. Es gibt Regionen, in denen Trinkwasser knapp ist. Hier gehört das Kokoswasser zu den wichtigsten Durstlöschern.

    _Die "Kopra"_ Das Kokoswasser wird mit zunehmender Reife der Nuss weniger. Nach etwa einem Jahr am Baum ist die Kokosnuss ausgereift. Die Frucht reift nach der Ernte nicht mehr nach. Das Wasser ist nun fast gänzlich aufgebraucht, und das Fruchtfleisch, auch "Kopra" genannt, ist fest und hart, so wie man es von den Kokosnüssen kennt, die in unseren Obstläden zu kaufen sind. Es enthält reichlich Fett, Mineralstoffe wie Kalium sowie viel Vitamin B und E. Kokosfett besteht zu über 90 Prozent aus gesättigten Fettsäuren und ist ernährungsphysiologisch daher weniger wertvoll als andere pflanzliche Fette.

    _Der "Äquator"_ Die Nuss zu öffnen, ist nicht einfach. Der sogenannte "Äquator", die Mittelinie der Nuss, bricht am leichtesten. Mit einem kleinen Hammer oder mit der Rückseite eines Küchenmessers schlägt man auf die Schale ein. Mit der Zeit entwickelt sich ein Riss.

    _Kokosmilch_ Aus dem Fruchtfleisch wird die Kokosmilch hergestellt – und nicht etwa aus Kokoswasser! Es gibt unterschiedliche Arten, die Milch zu gewinnen. Im Westen Afrikas wird das Fruchtfleisch dafür zerkleinert und zerstampft, nach und nach wird etwas Wasser zugegeben. Es entsteht ein Brei, der schliesslich durch ein Baumwolltuch gepresst wird. Industriell hergestellte Kokosmilch ist in der Regel dickflüssiger und auch fetthaltiger. Sie wird in der Küche oder für Cocktails verwendet. In der Küche eignet sich die Kokosmilch besonders, um die Schärfe aus den Speisen zu nehmen und diesen einen nussig-süsslichen Geschmack zu verleihen.

    Kokosraspeln kann man nicht nur für Gebäck oder Kuchen verwenden, man kann sie auch – anstelle von Semmelbröseln – zum Panieren benutzen. Grob oder fein, das ist Geschmackssache.

    _Kokosfett_ Auch das Kokosfett wird aus der Kopra gewonnen. Rund 8 Prozent des weltweiten Pflanzenölbedarfs wird durch die Kokosnuss gedeckt. Weil es hoch erhitzbar ist, wurde es gerne zum Frittieren benutzt. Wegen der vielen gesättigten Fettsäuren verwenden es die meisten Köche nicht mehr so häufig. In geringen Mengen verzehrt, stellt es allerdings kein gesundheitliches Problem dar.

    _Weitere Produkte_ So gut wie alle Bestandteile der Kokospalme werden als Rohstoffquelle genutzt: Die Blätter und der Stamm sind Baumaterialien, die Fasern werden zu Garnen und Seilen verarbeitet oder im Gartenbau verwendet. Die harte Schale des Kerns ist begehrtes Brennmaterial.

    Ein weiteres Produkt aus der Kokospalme ist der Palmwein. Ihn gewinnen die "Palmwine Taper" direkt aus dem Bluetenstand. Frisch schmeckt er wie ein junger Federweisser und wirkt auch entsprechend anregend.

    _Rezepte von Martina und Moritz_ * http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 5/1104/06_kokoseis.jsp Kokoseis mit Honigäpfeln Servicezeit: Essen & Trinken vom 4. November 2005

    * http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 8/0215/02_thaicurry.jsp Kokossuppe mit Hähnchenfleisch Servicezeit: Essen & Trinken vom 15. Februar 2008

    * http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 3/0207/01_kokoscurry.jsp Kokuscurry mit Hähnchenbrust Servicezeit: Essen & Trinken vom 7. Februar 2003

    _Links_ * http://www.wdr.de/tv/wissen-macht-ah/archiv/experiment/kokosnuss.pht ml Wie öffnet man eine Kokosnuss? WDR Fernsehen, Wissen macht Ah! * http://de.wikipedia.org/wiki/Gambia Informationen zu Gambia Freie Internetenzyklopädie Wikipedia * http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=334 Ausführliche Informationen über Fette Deutsche Gesellschaft für Ernährung Rezept: Kokosgarnelen http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 8/1031/02_kokosnuss.jsp :Letzte Äend. am: 16.11.2008

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