Fleisch, Sonstiges

Italienischer Gockel mit Rotweinrisotto



Für 4 Personen

GOCKEL

  • 1 Gockel oder Brathendl ca. 1,2 - 1,4 kg
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Oregano getrocknet
  • 4 Schalotten
  • 1 Fenchel
  • 3 Karotten
  • 4 Scheib. Speck
  • 2 Tomaten geviertelt
  • ZUM ANBRATEN

  • 2 EL Olivenöl
  • ZUM WÜRZEN

  • Pfeffer & Salz
  • Zucker
  • ZUM ANGIESSEN

  • 300 ml Gemüse oder Geflügelbrühe
  • Rotwein-Risotto
  • 200 g Risottoreis
  • 2 Schalotten fein gewürfelt
  • 350 ml Guter Rotwein
  • 350 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 50 ml Rote Beetesaft (Reformhaus)
  • 60 g Butter
  • 60 g Parmesan
  • Vorbereiten: Gockel in vier Teile schneiden, kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und Oregano. Karotten schälen und halbieren. Fenchel putzen und in Spalten schneiden. Schalotten schälen, ganz lassen! Gockel braten: In einem passenden Bräter Speckscheiben, Schalotten, Karotten, Fenchel platzieren. Etwas Brühe angießen und die gewürzten Gockelteile draufsetzen. Im vorgeheizten Backofen auf 200° ca. 35 - 40 Minuten garen. Dabei darauf achten, dass immer etwas Flüssigkeit im Bräter ist, nur so entsteht eine Sauce und das Gemüse bleibt saftig. Kurz vor Ende der Garzeit die Tomaten zugeben.

    Rotwein-Risotto: Schalottenwürfel in Olivenöl andünsten, Risottoreis ebenfalls andünsten, Lorbeerblatt zugeben. Nach und nach mit Rotwein, rote Beetesaft und Brühe auffüllen, dabei immer wieder umrühren. Leicht salzen und zuckern. Zum Zeitpunkt, da die gesamte Flüssigkeit verbraucht ist, sollte der Reis gar, aber noch bissfest sein. Zuletzt Butter und Parmesan einrühren, so dass ein cremigflüssiger Risotto mit Biss entsteht. Gegebenenfalls noch Flüssigkeit zugeben.

    Servieren: Am besten man reicht den Gockel im Reindl und das Risotto extra.

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    Fleisch, Huhn, Reis, Sonstiges

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