Süßspeise

Limetten-Charlotte



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 4 Eier
  • 2 Limetten
  • 6 Blatt weisse Gelatine
  • 18 Löffelbiskuits
  • 80 g Zucker
  • 4 EL Limettensaft
  • 125 ml Schlagsahne
  • REF

  • - Essen & Trinken 04/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine kleine Charlotteform von 18cm Durchmesser: zusammen mit Kompott (z.B. Erdbeer-Rhabarber-Kompott) angerichtet reicht für sechs bis acht Personen.

    Die Eier trennen, die Limetten dünn abreiben, den Saft auspressen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Die Löffelbiskuits um ca. einem Drittel kürzen, den Rand der Springform damit auskleiden. Ein Viertel der Biskuitabschnitte mit der Teigrolle zerdrücken, die Brösel in die Springform streuen.

    Eigelb, Limettenschale (etwas davon für die Garnitur beiseitelegen) und knapp zwei Dritteln vom Zucker mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe in ca. fünf bis sechs Minuten schaumig-cremig aufschlagen. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Sahne ebenfalls sehr steif schlagen.

    Die Gelatine tropfnass in ein Töpfchen geben und bei milder Hitze auflösen, unter den Eigelbschaum rühren. Den Schneekessel vom Wasserbad nehmen, dann zuerst Eischnee und Limettensaft, danach die Schlagsahne unter die Schaummasse heben.

    Den Limettenschaum in die Form füllen und mindestens vier Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

    Die Charlotte in Stücke schneiden, mit Limettenschale garnieren und zum Beispiel mit dem Erdbeer- Rhabarber-Kompott servieren.

    Stichworte

    Süssspeise, Süßspeise, Zitrusfrüchte

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