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Kleine Gewürzkunde - Kardamom
Für
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Zutaten
Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer Ingwer-Verwandten, gehören zu den teuersten
Gewürzen der Welt.
Häufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die Samenkapseln gemahlen, was allerdings
durch den Zusatz "in Schale gemahlen" gekennzeichnet werden muss. Da gemahlener Kardamom schnell
sein Aroma verliert, ist es sinnvoll, nur kleine Mengen zu kaufen oder die Kapseln im Mörser selbst zu
zerstossen.
Im Geschmack ist er süsslich, leicht brennend und erinnert an Eukalyptus. Mit Kardamom würzt man
Brote, Gebäck, Süssspeisen und Getränke, ferner ist er Bestandteil einiger Curry-, Weihnachts- und
Wurstgewürzmischungen. Aus der indischen Küche ist er nicht wegzudenken, und die Araber schätzen ihn
sogar als Würze in ihrem Kaffee. In unseren Breiten hat Schweden den grössten Verbrauch.
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