+ = ca. 1750 ml Die Äpfel mit der Hälfte des Apfelmostes in einen säurebeständigen Topf geben und
zugedeckt in etwa 30 Minuten zu einer Sauce verkochen.
In der Zwischenzeit in einenm anderen Topf den restlichen Apfelmost um die Hälfte reduzieren und zu der
Apfelsauce geben. Zucker, Salz und nach Belieben die Zimtstange zugeben. Die Apfelsauce in den auf
150o C vorgeheizten Backofen schieben und ohne Deckel etwa 3 Stunden köcheln lassen. Dabei etwa alle
20 Minuten mit einem Holzlöffel umrühren. Das Apfelmus sollte jetzt stark eingedickt sein. Es wird noch
fester, wenn es abgekühlt ist.
Die Zimtstange entfernen, das heiße Apfelmus in sterilisierte Weckgläser mit Gummiringen füllen, fest
verschließen und konservieren. Mindestens einen Tag vor Gebrauch ruhen lassen.
Unversiegelte oder angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und den Inhalt innerhalb von 2
Wochen aufbrauchen. Das Apfelmus zu gebratenem Huhn, Schweinefleisch oder Schinken auftragen oder
als Brotaufstrich verwenden.
T I P!
: Man kann ohne weiteres die doppelten Mengen an Zutaten verwenden,
falls ein großer Topf zur Verfügung steht. Die Kochzeit verlängert sich dann um etwa 1 Stunde.
I N F O!
: Dieses dicke, dunkle Apfelmus gleicht unserem Rheinischen
Apfelkraut und ist nicht so süß wie Marmelade. Gesüßt wird es nach Geschmack mit hellem oder dunklem
Zucker oder einer Mischung aus beidem. Dieses Apfelmus wird in Pennsylvania Dutch Country, wenn
frisches Gemüse rar ist, zu vielen winterlichen Gerichten gereicht.
Apfelmus wird stets in großen Mengen hergestellt - Äpfel und
Apfelmost köcheln in einem riesigen Kupferkessel über offenem Feuer im Freien.