Apfel ist nicht gleich Apfel, Birne nicht gleich Birne. Spätestens beim Kochen und Backen mit Obst wird
dies deutlich. Hierzu eine kleine Übersicht über die wichtigsten Sorten; gemäss ihrer Erntezeit werden sie
generell in Früh-, Herbst- und Lagersorten eingeteilt:
Frühäpfel - Mitte Juli bis September
: Klaräpfel: hellgelb-grünlich, knackig und saftig
: Gravensteiner: gelbgrün mit roten Streifen, sehr knackig und saftig
: Primerouge: klein, kugelig, leuchtendrot, feinsäuerlich
: Summerred: Kreuzung Golden Delicious/Mclntosh, kräftigrot,
: erfrischend säuerlich
Herbstäpfel (September/Oktober mit Lagerung bis zum Jahresende)
: Cox's Orange: kugelige Reinette-Sorte, ausserordentlich aromatisch,
: auch zum Kochen und Backen
: Goldparmäne: sehr alte, würzige Sorte, gelb-bräunlichrot
: Elstar: mittelgross, leuchtendrot, würzig, erfrischend säuerlich
: Kidd's Orange: Kreuzung Cox's Orange/Delicious, konische Form,
: strohgelb, mehr süss denn sauer, auch zum Kochen und Backen
: McIntosh: mittelgross, kugelig, kirschrot, zart, saftig,
: leicht parfümiert
: Rubinette: orange bis rostrot, sehr saftig und würzig - ein
Newcomer! : Sauergrauech, Berner Rosen, Berlepsch haben nur noch
regionale Bedeutung.
Lageräpfel Boskoop: der Kuchenapfel, grosskugelig, gelblichgrün, kräftig,
säuerlich Gala: Kreuzung Kidds Orange/Delicious, klein, gelbrot, süss, wenig
Säure Glockenapfel: sehr alte, knackig-saftige Sorte, grünlichgelb, dezent
Golden Delicious: der universelle gelbe Spitzenapfel, saftig,
süsslich, wenig Säure Granny Smith: kugelrund und grasgrün, aus Australien, seit kurzem
auch aus der Schweiz Idared: leuchtendrot, saftigsäuerlich, auch zum Kochen/Backen ideal
Jonagold: Kreuzung Delicious/Jonathan, welcher dadurch fast verdrängt
worden ist, goldgelb/leuchtendrot, sehr aromatisch, reichlich Fruchtzucker Kanada Reinette: flachkugelig,
gelblichgrün, saftig-zart, milde
Säure Maigold: gelblichgrün, saftig, würzig, hält sich bis in den
nächsten Juni, auch zum Kochen und Backen ideal, Züchtung der eidg.
Forschungsanstalt Wädenswil von 1964.
Die wichtigsten Birnensorten Frühbirnen - August/September
Frühe von Trevoux: in der Form der Williamsbirne ähnlich, grün,
auf der Sonnenseite rot, erfrischend mit angenehm säuerlichem Aroma Jules Guyot: der Williams
Christbirne ähnlich, sehr saftig und
angenehm säuerlich Herbstbirnen - September/Oktober
Gellerts (Hardys) Butterbirne: mittelgross, gelbgrün, saftig,
kräftig, leicht säuerlich, auch zum Kochen und Backen Triumph de Vienne: lang, kelchbauchig, rauhe
Haut, sehr saftig, als
Spalier geeignet Williams Christbirne: gelbe Butterbirne, fein-süss, saftig,
hervorragend zum Essen, Brennen und Konservieren Lagerbirnen Bocs Flaschenbirne/Kaiser Alexander:
kelchbauchig, grüngelbe rauhe
Haut, feinkörnig, saftig-süss, würzig
Comice: gelb, nicht die schönste, aber die zartschmelzendste Birne,
saftig-süss
Conference: flaschenförmig, rauhe Haut, schmackhaft saftig-süss,
auch zum Dörren, Sterilisieren und Kochen General Leclerc: kelchförmig, gelbbraun, grobschmelzend,
saftig,
ertragreich Gute Luise: klein, eiförmig, gelbgrün/rötlich, saftig, typisches
Aroma, auch zum Dörren Hardenpont: asymmetrisch, gelblichgrün, feinsäuerlich, sehr saftig