Obst

Die wichtigsten Apfel- und Birnensorten



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Zutaten

  • Apfel
  • Birne
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  • - D'Chuchi 09/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Apfel ist nicht gleich Apfel, Birne nicht gleich Birne. Spätestens beim Kochen und Backen mit Obst wird dies deutlich. Hierzu eine kleine Übersicht über die wichtigsten Sorten; gemäss ihrer Erntezeit werden sie generell in Früh-, Herbst- und Lagersorten eingeteilt:

    Frühäpfel - Mitte Juli bis September : Klaräpfel: hellgelb-grünlich, knackig und saftig : Gravensteiner: gelbgrün mit roten Streifen, sehr knackig und saftig : Primerouge: klein, kugelig, leuchtendrot, feinsäuerlich : Summerred: Kreuzung Golden Delicious/Mclntosh, kräftigrot, : erfrischend säuerlich

    Herbstäpfel (September/Oktober mit Lagerung bis zum Jahresende) : Cox's Orange: kugelige Reinette-Sorte, ausserordentlich aromatisch, : auch zum Kochen und Backen : Goldparmäne: sehr alte, würzige Sorte, gelb-bräunlichrot : Elstar: mittelgross, leuchtendrot, würzig, erfrischend säuerlich : Kidd's Orange: Kreuzung Cox's Orange/Delicious, konische Form, : strohgelb, mehr süss denn sauer, auch zum Kochen und Backen : McIntosh: mittelgross, kugelig, kirschrot, zart, saftig, : leicht parfümiert : Rubinette: orange bis rostrot, sehr saftig und würzig - ein Newcomer! : Sauergrauech, Berner Rosen, Berlepsch haben nur noch regionale Bedeutung.

    Lageräpfel Boskoop: der Kuchenapfel, grosskugelig, gelblichgrün, kräftig, säuerlich Gala: Kreuzung Kidds Orange/Delicious, klein, gelbrot, süss, wenig Säure Glockenapfel: sehr alte, knackig-saftige Sorte, grünlichgelb, dezent

    Golden Delicious: der universelle gelbe Spitzenapfel, saftig, süsslich, wenig Säure Granny Smith: kugelrund und grasgrün, aus Australien, seit kurzem auch aus der Schweiz Idared: leuchtendrot, saftigsäuerlich, auch zum Kochen/Backen ideal

    Jonagold: Kreuzung Delicious/Jonathan, welcher dadurch fast verdrängt worden ist, goldgelb/leuchtendrot, sehr aromatisch, reichlich Fruchtzucker Kanada Reinette: flachkugelig, gelblichgrün, saftig-zart, milde Säure Maigold: gelblichgrün, saftig, würzig, hält sich bis in den nächsten Juni, auch zum Kochen und Backen ideal, Züchtung der eidg. Forschungsanstalt Wädenswil von 1964.

    Die wichtigsten Birnensorten Frühbirnen - August/September

    Frühe von Trevoux: in der Form der Williamsbirne ähnlich, grün, auf der Sonnenseite rot, erfrischend mit angenehm säuerlichem Aroma Jules Guyot: der Williams Christbirne ähnlich, sehr saftig und angenehm säuerlich Herbstbirnen - September/Oktober

    Gellerts (Hardys) Butterbirne: mittelgross, gelbgrün, saftig, kräftig, leicht säuerlich, auch zum Kochen und Backen Triumph de Vienne: lang, kelchbauchig, rauhe Haut, sehr saftig, als Spalier geeignet Williams Christbirne: gelbe Butterbirne, fein-süss, saftig, hervorragend zum Essen, Brennen und Konservieren Lagerbirnen Bocs Flaschenbirne/Kaiser Alexander: kelchbauchig, grüngelbe rauhe Haut, feinkörnig, saftig-süss, würzig

    Comice: gelb, nicht die schönste, aber die zartschmelzendste Birne, saftig-süss

    Conference: flaschenförmig, rauhe Haut, schmackhaft saftig-süss, auch zum Dörren, Sterilisieren und Kochen General Leclerc: kelchförmig, gelbbraun, grobschmelzend, saftig, ertragreich Gute Luise: klein, eiförmig, gelbgrün/rötlich, saftig, typisches Aroma, auch zum Dörren Hardenpont: asymmetrisch, gelblichgrün, feinsäuerlich, sehr saftig

    Packhams Triumph: kelchbauchig, gelblichgrün, zartschmelzend, saftig

    Pierre Corneille: gelb, schön regelmässig, süss-saftig, sehr harmonisch.

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