Vorbereiten: Kürbis in Spalten schneiden, Fruchtfleisch aus der Schale
lösen, Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und 750 g abwiegen. 400 ml Apfelsaft und
50 ml Rum abmessen.
Zubereiten: Kürbis und Apfelsaft in einen Kochtopf geben und 5 Minuten
kochen lassen. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren.
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren
sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Rum zugeben und Konfitüre mit Gewürzen
abschmecken.
Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln«
verschließen, umdrehen und etwa 5
Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Hinweis: Die Haltbarkeit der
Konfitüre ist durch die Gewürze begrenzt.
Tipps:
Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer
Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr.
Ötker Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die
Konfitüre einfüllen.