Zuerst die Birnen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Die gemahlene Gelatine nach
Packungsanleitung einweichen. Mit einem Schneebesen den Birnensaft und den Wein noch kalt mit dem
Puddingpulver verrühren, dann die Mischung aufkochen lassen. Die gequollene Gelatine einrühren und ohne
nochmaliges Aufkochen erkalten lassen.
Für den Teig Butter (oder Margarine), Zucker und Ei gründlich miteinander verrühren, der Zucker sollte sich
auflösen. Dann Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und gut unterrühren. Eine Springform
(26 cm Durchmesser) fetten und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 #C etwa 40
Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Für die Brösel die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Butterkekse fein hineinkrümeln, alles vorsichtig
braten; die Brösel sollen nicht zu braun werden.
Für die Füllung die Birnenhälften in kleine Stücke schneiden. Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif
aufschlagen. Die abgekühlte Wein-Pudding-Creme unter die steif geschlagene Sahne ziehen und zum
Schluss die Birnenstücke unterheben.
Einen Spannring um den Tortenboden legen und die Birnen-Wein-Sahne
einfüllen und glatt streichen. Die Brösel darauf verteilen und die Torte etwa sechs Stunden kalt stellen.