Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten, Knoblauch und das in grobe Stücke geschnittene
Zitronengras darin ohne Farbe anbraten. Mit dem Weisswein ablöschen, Thymian beigeben und mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Lachsstücke in die Pfanne legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sahne
auffüllen (der Fisch sollte fast bedeckt sein). Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 150 GradC ca. 10
Minuten schmoren.
Die Spinatblätter putzen waschen, in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Butter erhitzen und die
Schalotten- und
Knoblauchwürfel ohne Farbe darin anschwitzen. Die Spinatblätter zugeben, kurz mit anschwenken, bis sie
heiss sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Lachs warm stellen und die Sahne um die Hälfte einkochen lassen.
Anschliessend passieren und mit der Butter schaumig aufmixen. Die Sauce mit der abgeriebenen
Limonenschale abschmecken und die gehackten Sardellenfilets als Einlage dazugeben.
Den Blattspinat auf Teller anrichten, die Lachsscheiben daraufsetzen, mit der Sauce beträufeln und mit
Petersilienkartoffeln servieren.