Hauptspeise, Fisch, Gemüse

In Sahne geschmorter Lachs auf Blattspinat



Für 4 Portionen

LACHS

  • 20 g Olivenöl
  • 4 Schalotten, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 50 ml Weisswein
  • 5 Thymianzweige
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Lachsscheiben   ca.160-180g
  • Salz, Pfeffer
  • 150 ml Sahne
  • 20 g Kalte Butter
  • SPINAT

  • 200 g Blattspinat
  • 30 g Butter
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • SAUCE

  • 20 g Kalte Butter
  • 1 Limone, abgeriebene Schale
  • 5 Sardellenfilets, grob
  • - gehackt
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten, Knoblauch und das in grobe Stücke geschnittene Zitronengras darin ohne Farbe anbraten. Mit dem Weisswein ablöschen, Thymian beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lachsstücke in die Pfanne legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sahne auffüllen (der Fisch sollte fast bedeckt sein). Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 150 GradC ca. 10 Minuten schmoren.

    Die Spinatblätter putzen waschen, in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Butter erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel ohne Farbe darin anschwitzen. Die Spinatblätter zugeben, kurz mit anschwenken, bis sie heiss sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Den Lachs warm stellen und die Sahne um die Hälfte einkochen lassen. Anschliessend passieren und mit der Butter schaumig aufmixen. Die Sauce mit der abgeriebenen Limonenschale abschmecken und die gehackten Sardellenfilets als Einlage dazugeben.

    Den Blattspinat auf Teller anrichten, die Lachsscheiben daraufsetzen, mit der Sauce beträufeln und mit Petersilienkartoffeln servieren.

    http://www.swr.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/06/20/index.html

    :Letzte Änder. : 1.07.2001

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Lachs, Spinat

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