Bremer Kohl und Pinkel wird normalerweise mit Bauchspeck, Mettenden, Kassler und Bremer Pinkel
zubereitet. Wer nicht auf die Kalorien achten braucht, kann das Gericht auch so zubereiten. Um Kalorien
einzusparen, lässt sich auch auf Bauchspeck und Mettenden verzichten.
Bremer Kohl und Pinkel kann man in größeren Mengen zubereiten, da der Grünkohl aufgewärmt am besten
schmeckt. Grünkohl gründlich waschen und von den Strünken abzupfen, mit kochendem Wasser
überbrühen, damit er zusammenfällt. Kohl in einen großen Topf geben.
Eine Zwiebel pellen, fein würfeln und unter den Grünkohl mischen.
Hafergrütze zufügen, untermischen und Wasser angießen. Grünkohl mit einer Prise Piment, Salz und
Zucker würzen. Einen Deckel auflegen und Grünkohl auf niedrigster Stufe ca. 1 Stunde garen. Inzwischen
Salzkartoffeln kochen. Bremer Pinkel auf den Grünkohl legen und weitere 30 Minuten garen. Man kann
auch zusätzlich noch eine Pinkel aufschneiden und unter den Grünkohl mischen. Kurz vor Ende der
Garzeit Kassler Nacken auf den Bremer Kohl legen und sanft garen lassen.