Fleisch, Gemüse

Rinderroulade mit Rotkohl und Petersilienkartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Möhre
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Gewürzgurken
  • 6 Rinderrouladen (à ca. 180 g)
  • 3 TL Mittelscharfer Senf
  • Pfeffer & Salz
  • Zucker
  • 12 Scheib. Bacon (Frühstücks speck)
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 0.25 Litr. Trockener Rotwein
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 groß. Apfel
  • 1 Glas (720 ml) Rotkohl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 0.5 Bd. Krause Petersilie
  • 1 Essl (15 g) Speisestärke
  • Holzspießchen oder
  • Rouladennadeln
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 3 Stunden
  • VITALINFO

  • - Energie.......790 kcal
  • - Kohlenhydrate..61 g
  • - Eiweiß.........66 g
  • - Fett...........25 g
  • Möhre schälen, waschen, fein würfeln. Zwiebeln schälen, halbieren. 1 Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Rest würfeln. Gurken längs vierteln.

    Rouladen trocken tupfen. Dünn mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen mit je 2 Scheiben Bacon, 2 Gurken- und einigen Zwiebelstreifen belegen. Von der schmalen Seite her fest aufrollen und mit Holzspießchen oder Rouladennadeln feststecken.

    2 EL Schmalz in einem Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundherum bei starker Hitze braun braten und herausnehmen. Möhren- und Zwiebelwürfel im Bratfett anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit Wein und 1/2 l Wasser ablöschen, aufkochen. Rouladen wieder in den Topf legen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden schmoren.

    Kartoffeln schälen, waschen, etwas kleiner schneiden und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

    Für den Rotkohl Apfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 1 EL Schmalz in einem Topf erhitzen. Apfel darin andünsten. Rotkohl, Essig und Zucker unterrühren und alles zugedeckt 20 Minuten schmoren.

    Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Rouladen herausnehmen und warm halten. Fond durch ein Sieb gießen, aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren, einrühren und 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen wieder in die Sauce geben.

    Kartoffeln abgießen, mit Petersilie mischen. Kohl evtl. noch mal mit Zucker abschmecken. Alles anrichten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind

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