Whisky-Augen - Backen für Weihnachten - Rezept vom ZD ..
Für
1
Rezept
Zutaten
Für etwa 40 Stück
450 g Mehl
230 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Vanille (Aroma oder Vanillezucker)
FÜR DIE FÜLLUNG
125 ml Schlagsahne
100 g Zucker
75 g Honig
50 ml Whisky
FÜR DIE DEKORATION
Zartbitter-Kuvertüre
Puderzucker
Zucker mit Butter verrühren, anschließend Mehl, Prise Salz, Vanille und Ei zufügen. Zügig zu einem
Mürbteig verkneten. Aus dem Teig eine Stange rollen, in Folie wickeln und etwa für eine Stunde kühl
stellen.
Den Teig nochmal sehr zügig durchkneten und zu kleinen Kugeln formen.
Mit dem Daumen leicht eindrücken, bis eine Kuhle entsteht.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 190 Grad Celsius etwa 10 bis 12
Minuten backen.
Für die Füllung:
Schlagsahne, Zucker und Honig zusammen aufkochen. Anschließend den Whisky unterrühren. Nochmal
kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
In die gebackenen Plätzchen nun die noch flüssige Honig-Whisky-Masse
einfüllen. Erkalten lassen.
Nach dem Erkalten die Whisky-Augen mit Zartbitter-Kuvertüre fein
verzieren. Zum Schluss leicht mit Puderzucker einstäuben.
: O-Titel : Whisky-Augen - Backen für Weihnachten - Rezept vom ZDF-
: > Konditor Thomas Zöbel