Fleisch

KA#ttbullar mit Preiselbeeren



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Preiselbeeren (frisch oder TK; ersatzw.
  • - Preiselbeeren im eigenen Saft a. d. Glas)
  • 2 EL Zucker s+
  • Etwas Zucker
  • 1 gestr. TL SpeisestA#rke
  • Pfeffer & Salz
  • 0.125 Litr. Milch
  • 3 Scheib. Toastbrot
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 2 EL A#l (2-3)
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 1 Stunde
  • PORTION

  • - ca. 530 kcal, E 30 g, F 34 g, KH 23 g
  • Preiselbeeren verlesen und waschen oder auftauen lassen. Mit 5-6 EL Wasser und 2 EL Zucker zugedeckt ca. 5 Minuten kA#cheln. (Preiselbeeren a. d. Glas mit Saft, aber ohne Zucker weiterverarbeiten.) StA#rke und 2 EL Wasser glatt rA¼hren, in die kochenden Preiselbeeren rA¼hren, 2 Minuten kA#cheln. Mit wenig Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. AuskA¼hlen lassen.

    Milch erwA#rmen. Toast fein wA¼rfeln, in der Milch ca. 10 Minuten einweichen. Zwiebel schA#len, fein wA¼rfeln. Hack, Toast mit Milch, Ei und Zwiebel verkneten. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Aus der Masse 20 kleine KlA#AYe formen.

    A#l in einer groAYen Pfanne erhitzen. KlA#AYe darin in 2-3 Portionen bei mittlerer Hitze rundherum 10-12 Minuten braten. Fertige KlA#AYe warm stellen. Mit Preiselbeerkompott anrichten. Dazu: Salzkartoffeln.

    "Da fehlt doch die braune Sauce?" ...mA#gen all jene an dieser Stelle einwenden, die KA#ttbullar bisher nur aus dem Ikea-Restaurant kannten. In Schweden aber geht's mit und ohne! Wer auf dem SA#AYchen besteht, nimmt die KA#ttbullar aus der Pfanne und stellt sie warm. Das Bratenfett, bis auf 2 El, und evtl. Angebranntes abgieAYen. 1 EL Mehl in der Pfanne hellbraun anschwitzen. Mit 300 ml FleischbrA¼he und 100 g Schlagsahne ablA#schen. Aufkochen und unter RA¼hren ca. 5 Minuten kA#cheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Stichworte

    Beeren, Fleisch, Hack, Schweden

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