Blühende Erdbeertorte mit Minze - Rezept von Konditor ..
Für
1
Rezept
FÜR DEN BLÄTTERTEIG
Der Blätterteig lässt sich eingefroren lange
- aufbewahren
500 g Auszugsmehl
75 g Cremige Butter
15 g Salz
0.25 Litr. Wasser
500 g Frische Butter
FÜR DIE CREME
160 ml Sahne
4 Eigelb
20 g Frische Minze (fein hacken)
6 Blätter Gelatine
4 Eiweiß
100 g Zucker
FÜR DEN BELAG DER TORTE
Erdbeeren, Menge nach Gusto
Blüten, nach eigener Wahl
1. ) Zubereitung des Blätterteiges Mit dem Teigrührgerät auf kleiner Stufe Mehl und die cremige Butter
zusammenmischen, dann das in Wasser aufgelöste Salz dazugeben, vollkommen durchkneten und eine
Kugel daraus formen. In eine Schüssel legen, zudecken und zum Ruhen zwei Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Die kalte Butter zwischen zwei Blätter Plastikfolie legen und klopfen, damit sie geschmeidig wird, aber
trotzdem fest bleibt. Den Teig zu einem Quadrat ausrollen. Den kleineren Butterblock in die Mitte legen und
die Teigränder über ihm zusammenschlagen. Touren geben.
So gebe Sie richtig Touren:
Das heißt: Teigpaket der Länge nach ausrollen, in drei Lagen
zusammenfalten (= eine einfache Tour), um 1/4 Umdrehung (90 Grad) drehen und erneut ausrollen. Beide
Teigenden bis zur Mitte legen und nochmals übereinander schlagen (= eine doppelte Tour). Diesen Vorgang
nochmals wiederholen. Danach den Teig mindestens eine Stunde kalt stellen.
400 g Blätterteig auf zwei Millimeter ausrollen mit einer Gabelstippe und zwei Böden (24 Zentimeter
Durchmesser) ausschneiden.
Zwei Formen mit 20 Zentimeter Durchmesser damit auslegen, so dass der Rand etwas übersteht, mit
Backerbsen füllen und bei 200 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen. Die Erbsen herausnehmen und
nochmals zehn Minuten backen.
2. ) Zubereitung der Creme:
Sahne und Minze erhitzen, Eigelb mit heißer Sahne angleichen. Alles zusammen kurz aufkochen. Die
eingeweichte Blattgelatine zugeben.
Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Schnee aufschlagen und unter die noch lauwarme Creme heben.
Auf die Böden verteilen und vier Stunden kalt stellen.
Fertigstellung:
Mit frischen Erdbeeren belegen und mit Tortenguss abglänzen; mit Blüten dekorieren.
: O-Titel : Blühende Erdbeertorte mit Minze - Rezept von
: > Konditormeister Heinemann