Die Tomaten gut waschen, den Stielansatz mit spitzem Messer grosszügig entfernen. Die Früchte in
Schnitze schneiden und in ein Porzellangefäss geben.
Abwechselnd Lagen von Früchten und Zucker in das Gefäss geben.
Zugedeckt an einem kühlen (nicht kalten!) Ort für 24 Std. Saft ziehen lassen.
In dieser Zeit einige Male umrühren. Alles in eine weite Pfanne geben, sanft erhitzen. Wenn die Masse
gleichmässig zerläuft, die Masse zum Kochen bringen. Den starken Schaum, der sich bildet, mit einem
flachen Löffel abschäumen.
Die Masse nun stetig mit einem Holzlöffel umrühren, damit die Konfitüre im Gefäss nicht steigen und über
den Rand der Pfanne laufen kann.
Die Konfitürenmasse soll nur sanft köcheln, während 50 bis 60 Min.
In der Zwischenzeit:
Die Zitronen mit warmem Wasser gut abbürsten. Die Früchte der Länge nach halbieren und die Hälften
quer in 2 mm dicke Scheiben aufschneiden. Nachdem die Tomaten gekocht sind, die Zitronen dazugeben
und weitere :50 bis 60 Min. alles sanft über wenig Hitze
köcheln. Ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit kleine Gläser in eine grosse Pfanne stellen, mit kaltem Wasser bedecken, zum
Kochen bringen und dort für ca. 10 Min.
halten. Dann aus dem Wasser heben und heiss auf ein Küchentuch stellen. Die Gläser sollten inwendig
trocken sein. Einen Silberlöffel in die Gläser stellen, die heisse Konfitürenmasse einfüllen und luftdicht
verschliessen. Dies geschieht mit einem Glasverschluss oder mit einem Cellophanpapier, das mit kaltem
Wasser abgespült wird. Es wird über der Glasöffnung mit einer Schnur oder einem Gummiband fixiert.
Nochmals in heisses Wasser stellen, auf halbe Höhe des Glases.
:15 Minuten sanft köcheln lassen. Einlagern.