Dieser im nördlichen Südamerika von Peru bis Brasilien heimische 2-6 m hohe Baum mit grossen
herzförmigen Blättern wurde von den
Indios seit Jahrhunderten kultiviert. Er erzeugt zahlreiche wickelige Bluetenstände mit weissen
Sternblueten, deren oberständige Fruchtknoten sich zu Beeren von der Form und Grösse kleiner
Hühnereier entwickeln und bei der Reife gelbrot oder purpurrot verfärben.
Das geleeartige Fleisch ist saftig, herbsüss und bei Vollreife von schwarzen Kernchen durchsetzt. Die
Baumtomate wird ohne bittere Schale (diese lässt sich nach Blanchieren leicht entfernen ) roh gegessen
oder aus der Schale gelöffelt, eignet sich aber auch als tomatenartiges Gemüse, Marmelade, Gelee,
Kompott, Chutney, Kuchenbelag, für Saucen, süsse Obstsalate, Sorbets usw.; lässt sich kühl und trocken
bis 1 Woche aufbewahren.
Nährwert: 100 g enthalten etwa 1,5 g Eiweiss, 0,5 g Fett, 9 g
Kohlenhydrate = 209 Joule (50 Kalorien). Tamarillos sind reich an Obstsäuren, Phosphor und Kalium.