Fisch, Gemüse

Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kürbis (am besten ist der
  • - Muskatkürbis)
  • 150 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 4 Saiblingsfilets, jeweils
  • - etwa 120 g mit Haut
  • Butterschmalz zum Braten
  • - der Rösti
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Kürbiskerne
  • Etwas Steirisches Kürbiskernöl
  • 2 EL Räuchermehl (aus dem
  • - Anglerbedarf)
  • Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser kernig kochen. Wasser abgiessen, Kartoffeln überkühlen lassen und schälen. Mit einer groben Reibe reiben. Den Kürbis in Stücke schneiden, schälen und ebenfalls mit einer groben Reibe reiben. Mit etwas Salz einsalzen und etwa zehn Minuten stehen lassen - das Salz zieht das Wasser aus dem Kürbis. Anschliessend den Kürbis mit den Händen ausdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die geschnittenen Schalotten dazugeben.

    In einer beschichteten Pfanne je nach Belieben grössere oder kleinere runde Plätzchen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldgelb braten, wenden - entweder mit einer Palette oder für Geuebte durch Schwenken und auch die andere Seite goldgelb braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die weiteren Rösti auf gleiche Weise backen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und vor dem Servieren im vorgeheiztem Backofen bei 200° circa acht Minuten erwärmen.

    Für den geräucherten Saibling entweder einen Räucherofen (den bekommt man in einem Shop für Anglerbedarf) oder einen alten Topf auf die Herdplatte stellen, den Boden mit Alufolie auslegen. Das Räuchermehl (ebenfalls aus dem Anglerbedarf, meist Buchenspäne mit Wacholder und Rosmarin vermengt) hinzufügen und dann ein Gitter drüberlegen.

    Die Gräten der Saibling-Filets mit einer Pinzette oder kleinen Zange ziehen, die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in den Räucherofen (oder in den Topf auf das Gitter) legen - mit der Hautseite nach oben. Mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze rund 15 Minuten räuchern.

    In der Zwischenzeit die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und die Kürbisrösti in den Backofen zum Erwärmen schieben.

    Für das Kürbisstroh hauchdünn geschnittene Kübisstreifen, in heissem Pflanzenöl goldgelb backen, abtropfen und nochmal ganz kurz in das heisse Fett geben, damit es knusprig wird. Leicht salzen.

    Anrichten: Die Kürbisrösti in die Mitte der Teller legen, die geräucherten Saiblingsfilets draufsetzen, mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Das Kürbisstroh auf die Saiblingsfilets zur Dekoration setzen. Dazu passt marinierter Blattsalat oder einfach nur etwas Creme fraiche.

    Getränkeempfehlung: Weissburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner oder Riesling Spätlese.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Saibling

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