Gemüse

Spargel garen (Alfons Schuhbeck)



Für 1 Rezept

FÜR GEKOCHTEN SPARGEL

  • 1 kg Spargel
  • - grün oder weiss
  • 4 Litr. ; Wasser
  • 3 1/2 Esslöffel Salz
  • - +/-
  • 2 1/2 Esslöffel Zucker
  • - +/-
  • FÜR GEDÄMPFTEN SPARGEL

  • 1 kg Spargel
  • - grün oder weiss
  • 2 Streifen Zitrusschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 2 Scheib. Ingwer
  • 2 Petersilienstiele
  • 1 Teel Schwarze Pfefferkörner
  • Olivenöl
  • FÜR GEBRATENEN SPARGEL

  • 600 g Spargel
  • - grün o. weiss, geschält
  • 1 1/2 Teelöffel Puderzucker
  • - +/-
  • 70 ml Gemüsebrühe
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule II
  • - Folge 9, BF 24.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Spargel kochen:

    Weissen Spargel vom Kopf bis zu den Enden, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Die Enden abschneiden.

    Den Spargel mit kochendem Wasser, Salz und Zucker in einen breiten Topf geben, aufkochen und je nach Dicke in sechs bis zehn Minuten bissfest ziehen lassen. Den Spargel sofort servieren oder kurz in kaltem Wasser abschrecken und nach Belieben marinieren.

    Spargel dämpfen:

    Spargel schälen (s. oben). In einem Dämpftopf wenig Wasser mit Zitrusschalen, Ingwer, Petersilie und Pfeffer aufkochen.

    Den passenden Dämpfeinsatz in den Topf über den kochenden Kräutersud setzen, innen mit wenig Olivenöl bestreichen. Spargel in den Einsatz legen, den Deckel aufsetzen und Spargel etwa zehn Minuten (grünen Spargel ca. sieben Minuten) bissfest dämpfen.

    Spargel braten:

    Spargel schälen (siehe oben). In schräge, 1/2 cm dicke Stücke schneiden.

    Puderzucker in einer Pfanne hell karamellisieren. Spargel hinzufügen und andünsten. Löffelweise mit Brühe ablöschen und sechs bis acht Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.

    Für eine Beilage Butter, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Für Salat mit Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer anmachen.

    Tipps:

    Aus den Spargelschalen können Sie einen Spargelfond zubereiten: Die Schalen in einem grossen Topf mit Gemüsebrühe bedecken und knapp unter dem Siedepunkt etwa zwanzig Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb giessen. Den Fond zum Aufgiessen von Risotto verwenden oder mit einem Schuss Sahne verfeinern und als Suppe servieren.

    :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Grundrezept

    Stichworte

    Gemüse, Grundrezept

    Titel - Rubrik - Stichworte