Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Milch, Zucker und Hefe anrühren und zusammen mit der weichen
Butter zum Mehl geben. Kneten, bis der Teig glatt und weich ist. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort
ums Doppelte gehen lassen.
Für die Füllung die Zutaten vermischen. Den Teig zu einem Rechteck von dreissig x vierzig cm auswallen.
Die Füllung auf die Teigplatte streichen, einen Rand frei lassen und diesen mit Wasser befeuchten.
Den Teig der Länge nach aufrollen und mit einem Messer der Länge nach halbieren, so dass er an einem
Ende noch zusammen bleibt. Nun die beiden Teile miteinander verschlingen, immer mit den Schnittflächen
nach oben. Den Russenzopf auf ein bebuttertes Blech absetzen und nochmals gehen lassen.
Die Teigteile vor dem Backen mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 oC ca. dreissig Minuten
backen.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren und auf dem noch heissen Zopf mit dem Pinsel auftragen. Mit
Mandelplättchen bestreuen.
Tipp Mit 1 kg Mehl einen Zopfteig herstellen. Teig wie gewohnt gehen lassen. Aus 2/3 des Teiges 1 oder 2
Zöpfe formen und mit dem restlichen Teig den Russenzopf backen.