Williamsbirne mit weihnachtlichen Gewürzen mariniert..
Für
4
Portionen
Zutaten
8 Blatt Gelatine
2 Vanilleschoten
1/2 Litr. Milch
4 Eigelb
250 g Zucker, ca.
250 g Sahne, halb steif geschlagen
4 Birnen (Williams Christ)
1 Zitrone, Saft
1 Flasche Weisswein (Riesling)
3 Nelken
Etwas Zimt, gemahlen
4 cl Cassislikör
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen.
Milch mit Vanillemark, Eigelb und 100 g Zucker im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse heiss ist, die
Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen. Alles auf Eiswasser kalt rühren. Bevor die Masse fest wird,
die Sahne unterheben und kalt stellen.
Die Birnen schälen, sodass der Stiel dran bleibt, Kerngehäuse ausstechen und die Birnen mit etwas
Zitronensaft beträufeln. Den Weisswein aufkochen und mit restlichem Zucker nach Geschmack, Nelken
und Zimt abschmecken. Die Birnen in den Sud einlegen, aufkochen und vom Herd ziehen. Anschliessend
kalt stellen.
Zum Anrichten mit einem heissen Löffel aus der Vanillecreme Nocken ausstechen und mit den Birnen
garnieren. Mit Cassislikör umgiessen.
O-Titel: Williamsbirne mit weihnachtlichen Gewürzen mariniert,
Vanilleschaum und Cassis-Sauce