Vom Grill oder aus der Pfanne - ideal für milde Sommerabende.
Den Fenchel mit der Aufschnittmaschine, dem Gemüsehobel oder von Hand in zwei Millimeter dünne
Scheiben schneiden. Grillpfanne erhitzen und mit wenig Öl beträufeln. Fenchelscheiben auf beiden Seiten
bei guter Hitze braten. Dekorativ auf Teller anrichten.
Cherry-Tomaten halbieren und darauf verteilen.
Für die Sauce den Knoblauch direkt zum Öl pressen. Essig, Salz, Pfeffer und Kräuter mit dem
Knoblauchöl verrühren. Die Sauce über den noch warmen Fenchel und die Cherry-Tomaten träufeln. Sofort
servieren.
Köstlich dazu: Basilikum-Crostini
Blätter von einem Bund Basilikum mit einem Esslöffel Pinienkerne und fünfzig ml Olivenöl fein pürieren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Auf heisse, frisch getoastete Baguettescheiben verteilen und sofort
servieren.
Tipp: Nur das Beste vom Knoblauch
Das unvergleichliche Aroma von frischem Knoblauch auf geröstetem Brot lässt Liebhaber dafür schwärmen.
Auf den Knoblauch selber hingegen können sie gut verzichten. Das heisst also: Für Crostini und
Bruschette die noch heissen Brote mit einer halbierten Knoblauchzehe nur abreiben. So schmecken sie
herrlich nach der duftenden Knolle.
Anschliessend mit Olivenöl beträufelt, mit Salz und Pfeffer gewürzt, wird übrigens die toskanische
Spezialität Fettunta daraus.