Regeln für den Weinkauf. Ein Kauf nach der Devise "Teuer gleich gut" wird ärgerlich, wenn der Wein nicht
schmeckt. Deshalb: Nur der
eigene Geschmack zählt! Und nicht nur Weinhändler haben gute Weine, auch Supermärkte. Bei
französischem Wein bürgt die Bezeichnung AOC (AC) für Qualität, bei Italienern DOC (DOCG).
Wie serviert man Wein am besten? Zwei Stunden vor dem Servieren öffnen. Beim Einschenken maximal
ein Drittel des Glases füllen (besseres Aroma). Die richtige Temperatur. Je kühler ein Wein, desto weniger
schmeckt man: 8-11o für junge, leichte Weissweine (Riesling,
Silvaner, Spätlese). 12-13o für schwere Weisse (Sauvignons,
Chardonnay). 14-17o für junge, leichte Rotweine (Beaujolais,
Burgunder, Chianti), 18-19o für schwere (Barolo, Cabernet).
Wie lagert man Wein? Liegend! Ideal: im Keller bei 12o und über 35%
Luftfeuchtigkeit. Langes Lagern im Kühlschrank meiden.
Ist Wein gesund? In Massen getrunken ja. Seine Inhaltsstoffe beugen dem Herzinfart vor. Aber: Ein Glas
am Tag genügt.
Wozu passt welcher Wein? Reh/Hase: 92er Gewürztraminer; 95er Badischer Spätburgunder; ital.
Barolo Tip: 1997 Grauburgunder Spätlese, Burrweiler Schlossgarten
Preis: Alle Weine etwa 10DM bis 25DM; der Tip-Wein ca. 16DM
Fasan/Wildente: 96er und 97er Rheinhessen Dornfelder; 95er Cabernet
Sauvignon; Barolo aus Italien Tip: 1997er Dornfelder Deutzerhof,Ahr
Preis: Zwischen 12-25DM; der Tip-Wein kostet ca. 25DM
Feines Rind: 97er und 96er Shiraz aus Australien; 94er und 95er Rioja
aus Spanien Tip: 94er Domino de Conte Reserva Lorinon, Rioja
Preis: Vonm 8-28DM; der Tip-Wein kostet nahe 30DM
Kalb/Lamm Weisser Chardonnay aus Australien; 95er und 97er Chianti Classico Tip: 95er Breganze
Cabernet Fausto Maculan Venetien-Italien
Preis: 10-ca. 15DM; der Tip-Wein um 14,50DM
Gans/Ente: 95er bis 97er Chablis aus Frankreich zu GAns; 96er und 97er
Dornfelder Rheinhessen zu Ente Tip: 97er Spätburgunder Auslese, Weingut Licht, Kesten/Mosel
Preis: Alle zwischen 10-15DM; der Tip-Wein kostet 18DM
Lachs/Karpfen: 96er und 97er deutscher Riesling aus dem Rheingau oder
der Pfalz; 98er Sauvignon Blanc, Rosario Estate/Chile Tip: 97er Sauvignon Menetou-Salon, Domaine
Clement/Loire
Preis: Zwischen 8-12DM; der Tip-Wein kostet ca. 19DM
Räucherfisch: 98er Sauvignon Blanc, Rosario Estate/Chile; 95er + 96er
Sancerre von der Loire Tip: 95er Cabernet Sauvignon, Les Vignerons, Narbonne/Frankreich
Preis: Von ca. 10-18DM; der Tip-Wein 10-12DM
Pasta: 97er Dt. Riesling; 97er Soave und Pinot Grigio aus Norditalien
(diese "Klassiker" sollten jung getrunken werden) Tip: 96er Riesling Kabinett, Hallgartener Schönhell, Fred
Prinz
Preis: Zwischen 6-15DM; der Tip-Wein 13DM
Kalte Vorspeisen: 97er Soave und Pino Grigio aus Norditalien, 97er dt.
Riesling, Rheingau oder Pfalz (auch f. empfindliche Mägen) Tip: 97er Grauburgunder Spätlese Selektion,
Burrweiler Schlossgarten
Preis: Von 5-15DM; der Tip-Wein ca. 16DM
Desserts: 96er und 97er roter Banyuls aus Südfrankreich; 97er
Grauburgunder Spätlese oder Auslese Tip: 97er Grauburgunder Auslese, Jechtinger Steingrube, Weingut
Helde
Preis: Von 12-25DM; der Tip-Wein kostet 19DM