Fleisch

Rinderrouladen (Rouladengipfel) #2



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Rinderrouladen
  • 0.5 Litr. Trockener Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 TL Honig
  • Etwas Salz
  • 500 g Braune Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Mageren Bauchspeck
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Kümmel, gemahlen
  • 1 Essl Butter
  • 1 Bd. Suppengrün
  • Etwas Dijonsenf
  • Etwas Rapsöl
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 0.5 Litr. Rinderbrühe
  • 150 g Saure Sahne
  • 2 TL Speisestärke
  • Die Rouladen in einem Klarsichtbeutel mit Rotwein, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, einem Löffel Honig und Salz einen, besser zwei Tage marinieren.

    Die Hälfte der Champignons hacken, eine Zwiebel schälen und fein schneiden, Speck würfeln. Zwiebel und Champignons mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel in 1 EL Butter andünsten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Suppengrün und restliche Zwiebel putzen und fein würfeln.

    Dann die Rouladen aus der Marinade nehmen, trockentupfen, leicht salzen, pfeffern, mit wenig gemahlenem Kümmel bestreuen und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Zwiebel-Champignon-Gemisch und Speckwürfel draufgeben, aufrollen und binden. Anschliessend in einem Gusseisenbräter in Rapsöl anbraten und herausnehmen.

    Das Suppengrün und die Zwiebel im Bräter kurz angehen lassen, Tomatenmark untermischen und Rouladen mit dem ausgetretenen Bratensaft draufgeben. Dann mit der Marinade (einschl. Gewürzen) und Rinderbrühe angiessen, aufkochen lassen, den Deckel auflegen und bei milder Hitze gut 45 Minuten schmoren. Dabei mit dem restlichen Rotwein und Brühe nachgiessen.

    Rouladen herausnehmen und Sauce durch ein Sieb drücken. Restliche Champignons hobeln und in der Sauce etwa 3 Minuten ziehen lassen. Saure Sahne mit etwas Stärke verrühren, in die Sauce geben und aufkochen lassen, Sauce mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel, Rotwein und Honig oder schwarzer Johannisbeerkonfitüre abschmecken. Ausgetretenen Rouladensaft in die Sauce rühren und anrichten.

    Als Beilage, rohe Kartoffelklösse, Rotkohl, der mit besteckter Zwiebel in Schweineschmalz angedünstet, mit Rotwein und Rotweinessig gekocht und mit Salz, Pfeffer und schwarzer Johannisbeerkonfitüre abgeschmeckt wurde, servieren. Als Getränk passt ein wuchtiger, nicht trockener Rotwein.

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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