Gebäck, Backen
Süße Tortelettes und Tannenbäumchen - Weihnachtsgebäc ..
Für
1
Rezept
FÜR DEN MÜRBETEIG DER TORTELETTES
Kleine Metallförmchen mit vier Zentimeter
- Durchmesser
125 g Weiche Butter
100 g Puderzucker
Salz
1 Ei
300 g Mehl
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FÜR DIE FÜLLUNG DER TORTELETTES
70 g Marzipanrohmasse
70 g Butter
1 Orange; die abgeriebene Schale
Salz
90 g Geschälte, gemahlene Mandeln
1 Eiweiß
40 g Mehl
4 EL Bitter-Orangenkonfitüre
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TANNENBÄUMCHEN MIT PREISELBEEREN
Zutaten für den Teig der
Wie bei den Tortelettes
Kleine Tannenbaum-Metallförmchen
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FÜR DIE FÜLLUNG
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Preiselbeermarmelade
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FÜR DIE GLASUR UND GARNITUR
150 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 TL Rum
Lebensmittelfarbe
Kokosraspeln
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von circa 50 Tortelettes:
Butter, Puderzucker und eine Prise Salz mit dem Handkneter glatt rühren. Ei unterrühren. Mehl zugeben
und unterkneten. Teig in Frischehaltefolie wickeln und zwei Stunden kalt stellen.
Marzipan, Butter, Orangenschale und eine Prise Salz mit dem Handmixer schaumig rühren. Mandeln und
Eiweiß zugeben und glatt rühren. Nach und nach das Mehl unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle
füllen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche drei Millimeter dünn ausrollen. Teig vorsichtig auf die
Kuchenrolle wickeln und über den Metallförmchen abrollen. Mit der Kuchenrolle über den Teig fahren, damit
der Teig am Rand der Förmchen durchtrennt wird. Teig in die Förmchen drücken. Im vorgeheizten Backofen
bei 180 Grad Celsius vorbacken, anschließend abkühlen lassen.
Tortelettes mit der Marzipanmasse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius in zehn bis zwölf
Minuten goldgelb fertig backen. Konfitüre erwärmen und die Oberfläche der Tortelettes damit bepinseln und
mit Sternchen aus Marzipan weihnachtlich ausgarnieren.
Kühl und trocken gelagert halten sie sich mindestens zwei Wochen.
Tannenbäumchen mit Preiselbeeren:
Zutaten für den Teig der wie bei den Tortelettes - Kleine Tannenbaum-
Metallförmchen Tannenbäumchen mit Preiselbeeren - Verarbeitung des Teigs - wie bei
den Tortelettes:
Circa sechs Zentimeter große Bäumchen ausstechen. Im Ofen auf mittlerer Schiene rund zehn Minuten
hell backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Füllung: Marzipan mit Marmelade verkneten,
mit dem Handmixer glatt rühren. Jeweils zwei Tannenbäume mit Preiselbeer-Marzipan zusammensetzen.
Für die Glasur: Zucker mit
Eiweiß, Rum und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren. Bäume mit Glasur bestreichen und mit
Kokosraspeln bestreuen. Glasur fest werden lassen.
: O-Titel : Süße Tortelettes und Tannenbäumchen - Weihnachtsgebäck
: > von Konditormeister Heinemann
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