Fleisch

Eintopf mit Wirsing und Apfel



Für 6 -8 Personen

ZUTATEN FÜR DEN MARSCH

  • 0.5 Kopf Wirsing
  • 800 g Schweinebauch roh mit Schwarte
  • 600 g Schweinebauch geräuchert, roh (Wammerl)
  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Äpfel
  • 4 Karotten, mittelgroß
  • WÜRZE

  • 1 Gewürzsackerl mit:
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 20 Pfefferkörnern
  • 2 Lorbeerblättern
  • ZUM ABSCHMECKEN

  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Meerrettich; frisch gerieben oder aus dem Glas;
  • - ca.
  • 1 Essl Scharfer Senf; ca.
  • Pfeffer, Salz
  • 2 EL Schnittlauchröllchen; Schnittlauch geschnitten
  • Vorbereiten:

    Wirsing von äußeren Blättern befreien und mit dem Strunk achteln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Karotten schälen und schräg halbieren. Kartoffeln schälen, halbieren.

    Ansetzen:

    Rohen und geräucherten Schweinebauch in 4 Liter Wasser mit dem Gewürzsackerl zusetzen. Nach etwa 30 Minuten Kochzeit Kartoffeln, Karotten und Äpfel zugeben. Äpfel nach 3 Minuten und die Karotten, wenn sie weich sind - nach etwa 15 Minuten - wieder herausfischen und warm stellen. Kartoffeln bleiben drin.

    Zuletzt das Fleisch, wenn es weich ist, nach insgesamt gut 1,5 Stunden Kochzeit heraus nehmen. Jetzt den Wirsing in den Sud geben und ca. 5 Minuten kochen, dann herausnehmen. Nun sind alle "Marsch- Zutaten" gegart.

    Suppe:

    Den Sud auf etwa 1,5 Liter (mit den Kartoffeln) einkochen. Mit dem Zauberstab pürieren, so dass eine sämige Suppe entsteht, Sahne zugeben, mit Senf, Meerrettich, Pfeffer und evtl. noch Salz pikant abschmecken.

    Fertigstellen und anrichten:

    In tiefe Teller jeweils ein Stück Wirsing, Karotte, Apfel und je eine Scheibe vom Schweinebauch verteilen, mit der Suppe übergießen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

    Ein Eintopf, für den man Messer, Gabel und Löffel braucht!

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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