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Vogelbeere - falsch eingeschätzt (Info)



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  • Autorin: Monika Kirschner
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - "Ebereschen",
  • - WDR 15.08.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die Eberesche, Sorbus aucuparia, auch „Vogelbeere“ genannt, ist ein weithin unterschätzter Baum. Die meisten Menschen denken sogar, ihre roten Beeren seien giftig! Das ist ein Vorteil für diejenigen, die es besser wissen, denn sie können reichlich Ebereschenbeeren sammeln, um daraus süsse oder würzige Spezialitäten herzustellen.

    _Obstbaum mit Geschichte_ Die Eberesche diente schon in der Bronzezeit als Nahrungsmittel, wie Samenfunde belegen. Karl der Grosse förderte im 9. Jahrhundert die Anpflanzung von Ebereschen. Zu dieser Zeit galt sie als Heilmittel gegen Lungenkrankheiten, Verstopfung und Skorbut. Vogelbeerzweigen wurden zauberabwehrende Kräfte zugesprochen. Die keltischen Druiden glaubten, die Kraft der Eberesche könne Fluch und Unglück bannen, und sie umpflanzten ihre Opfersteine und Kultstätten mit Ebereschen.

    Der Obstbaum hat bei uns mit der zunehmenden Bedeutung südländischer Früchte seine Bedeutung verloren.

    _Leuchtend rot und erbsengross_ Die Beeren der Eberesche reifen zwischen August und Oktober und sind dann leuchtend rot. Die Beeren sind erbsengross – zwischen 4 und 10 Millimeter dick. Sie zählen im botanischen Sinne zu den Apfelfrüchten und enthalten in der Regel jeweils drei Samen.

    Eine Unterart der Eberesche ist besonders zum Verzehr geeignet. Sie heisst auch „die Süsse“, oder die edle „Mährische Eberesche“. Ihre Früchte sind etwas grösser als die der „Gemeinen Eberesche“ und nahezu frei von Bitterstoffen. Diese edle Variante wird beispielsweise von Friedhelm Bender in Argenthal angebaut. Diese kann man in gut sortierten Baumschulen auch für den eigenen Garten kaufen.

    _Giftig oder gesund?_ Weit verbreitet ist der Glaube, die Vogelbeere sei sehr giftig. In der Tat sollten die Beeren wegen der enthaltenen Parasorbinsäure roh nicht in grösseren Mengen verzehrt werden. Symptome wie Durchfall, eventuell Übelkeit und Erbrechen könnten auftreten. Beim Einfrieren und Kochen wird der Stoff aber unwirksam. Auch sind die Beeren dann nicht mehr so bitter und können bedenkenlos in grösseren Mengen gegessen werden. Die Beeren der Eberesche enthalten viele wertvolle bioaktive Substanzen, darunter insbesondere Vitamin C und Karotinoide.

    _Verwertung in der Küche_ Gesammelt werden die Beeren am besten im September – bei voller Reife. Wegen möglicher Schadstoffbelastung sollte man die Ränder viel befahrener Strassen und Bereiche intensiver Landwirtschaft meiden.

    Ebereschensaft kann man mit dem Entsafter herstellen. Gut schmeckt auch daraus zubereitetes Kompott, Marmelade und Gelee. Dafür kann man die Beeren gut mit Äpfeln, Birnen oder Quitten mischen, die zur gleichen Zeit reifen.

    Die getrockneten Vogelbeeren kann man unter Früchte- oder Kräutertees mischen. Die Eberesche ist auch ein wichtiger Bestandteil von Kräuterlikören und Magenbittern. Früher fanden getrocknete und geröstete Vogelbeeren sogar als Kaffeeersatz Verwendung.

    _Das Basisrezept: Ebereschenmus_

    Beeren waschen, putzen und mehrere Stunden einfrieren. Dann mit wenig Wasser je nach Sorte 10 bis 20 Minuten kochen. Beeren durch ein feines Sieb streichen. Je nachdem, wie das Mus anschliessend gewürzt wird, kann es zu Wildgerichten oder auch zu Süssspeisen gereicht werden.

    _Buchtipps_ * Detlev Henschel Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen Sammeltipps, Verwendung, giftige Doppelgänger Kosmos, 2002 ISBN 9783440091548 Preis: 16,90 Euro

    * Klaus Hillebrand Vogelbeere (Sorbus aucuparia L.) im Westfälischen Bergland: Wachstum, Ökologie, Waldbau Landesanstalt für Ökologie, Bodenordnung und Forsten, 1998 ISBN 9783891740286 (Das Buch ist vergriffen, gebraucht aber bei verschiedenen Internetbuchhändlern zu bekommen.) _Weitere Informationen_ * http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 7/0824/04_entsaften.jsp Entsaften der eigenen Ernte. (Servicezeit: Essen & Trinken vom 24. August 2007)

    * http://www.sdw.de/wald/baum_infos/vogelbee.htm Vogelbeere/Eberesche - Baum des Jahres 1997. Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V.

    * http://www.wdr.de/tv/ardheim/tipps/november/0511_2.phtml Die Eberesche - vielseitig und anspruchslos. (ARD Ratgeber Heim + Garten, Gärtnertipps für den Monat November) * http://www.griffon.de/ökologie/eberesche.html Die Vogelbeere/Eberesche. Ausführliche botanische Informationen zur Eberesche * http://www.lwf.bayern.de/veröffentlichungen/lwf-wissen/17.php Wissenschaftliche Beiträge rund um die Vogelbeere. Bayrische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft * http://www.waswiressen.de/zubereitung/haltbarmachen.php Viele Informationen rund um das Haltbarmachen von Lebensmitteln. aid infodienst Verbraucherschutz Ernährung Landwirtschaft e.V.

    * http://www.waswiressen.de/zubereitung/haltbarmachen_haltbarmachen_zu cker.php Broschüre "Haltbarmachen von Lebensmitteln", Infos und Bestellmöglichkeit. aid infodienst Verbraucherschutz Ernährung Landwirtschaft e.V.

    * http://www.verbraucher.com/verbrauchercom.php/cat/2/pid/40/title/Pak et%20Konservieren%20im%20Haushalt Info-Paket "Konservieren im Haushalt", Infos und Bestellmöglichkeit. Verbraucher Initiative Rezept: Ebereschenmarmelade http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200 8/0815/03_eberesche.jsp :Letzte Äend. am: 17.09.2008

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