Die Eberesche, Sorbus aucuparia, auch „Vogelbeere“ genannt, ist ein weithin unterschätzter
Baum. Die meisten Menschen denken sogar, ihre roten Beeren seien giftig! Das ist ein Vorteil für
diejenigen, die es besser wissen, denn sie können reichlich Ebereschenbeeren sammeln, um daraus
süsse oder würzige Spezialitäten herzustellen.
_Obstbaum mit Geschichte_ Die Eberesche diente schon in der Bronzezeit als Nahrungsmittel, wie
Samenfunde belegen. Karl der Grosse förderte im 9. Jahrhundert die Anpflanzung von Ebereschen. Zu
dieser Zeit galt sie als Heilmittel gegen Lungenkrankheiten, Verstopfung und Skorbut. Vogelbeerzweigen
wurden zauberabwehrende Kräfte zugesprochen. Die keltischen Druiden glaubten, die Kraft der Eberesche
könne Fluch und Unglück bannen, und sie umpflanzten ihre Opfersteine und Kultstätten mit Ebereschen.
Der Obstbaum hat bei uns mit der zunehmenden Bedeutung südländischer Früchte seine Bedeutung
verloren.
_Leuchtend rot und erbsengross_ Die Beeren der Eberesche reifen zwischen August und Oktober und sind
dann leuchtend rot. Die Beeren sind erbsengross – zwischen 4 und 10 Millimeter dick. Sie zählen
im botanischen Sinne zu den Apfelfrüchten und enthalten in der Regel jeweils drei Samen.
Eine Unterart der Eberesche ist besonders zum Verzehr geeignet. Sie heisst auch „die
Süsse“, oder die edle „Mährische Eberesche“. Ihre Früchte sind etwas grösser als die
der „Gemeinen Eberesche“ und nahezu frei von Bitterstoffen. Diese edle Variante wird
beispielsweise von Friedhelm Bender in Argenthal angebaut. Diese kann man in gut sortierten
Baumschulen auch für den eigenen Garten kaufen.
_Giftig oder gesund?_ Weit verbreitet ist der Glaube, die Vogelbeere sei sehr giftig. In der Tat sollten die
Beeren wegen der enthaltenen Parasorbinsäure roh nicht in grösseren Mengen verzehrt werden. Symptome
wie Durchfall, eventuell Übelkeit und Erbrechen könnten auftreten.
Beim Einfrieren und Kochen wird der Stoff aber unwirksam. Auch sind die Beeren dann nicht mehr so bitter
und können bedenkenlos in grösseren Mengen gegessen werden. Die Beeren der Eberesche enthalten
viele wertvolle bioaktive Substanzen, darunter insbesondere Vitamin C und Karotinoide.
_Verwertung in der Küche_ Gesammelt werden die Beeren am besten im September – bei voller
Reife. Wegen möglicher Schadstoffbelastung sollte man die Ränder viel befahrener Strassen und Bereiche
intensiver Landwirtschaft meiden.
Ebereschensaft kann man mit dem Entsafter herstellen. Gut schmeckt auch daraus zubereitetes Kompott,
Marmelade und Gelee. Dafür kann man die Beeren gut mit Äpfeln, Birnen oder Quitten mischen, die zur
gleichen Zeit reifen.
Die getrockneten Vogelbeeren kann man unter Früchte- oder
Kräutertees mischen. Die Eberesche ist auch ein wichtiger Bestandteil von Kräuterlikören und
Magenbittern. Früher fanden getrocknete und geröstete Vogelbeeren sogar als Kaffeeersatz Verwendung.
_Das Basisrezept: Ebereschenmus_
Beeren waschen, putzen und mehrere Stunden einfrieren. Dann mit wenig Wasser je nach Sorte 10 bis 20
Minuten kochen. Beeren durch ein feines Sieb streichen. Je nachdem, wie das Mus anschliessend gewürzt
wird, kann es zu Wildgerichten oder auch zu Süssspeisen gereicht werden.
_Buchtipps_
* Detlev Henschel
Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen Sammeltipps, Verwendung, giftige Doppelgänger Kosmos, 2002
ISBN 9783440091548 Preis: 16,90 Euro
* Klaus Hillebrand
Vogelbeere (Sorbus aucuparia L.) im Westfälischen Bergland:
Wachstum, Ökologie, Waldbau Landesanstalt für Ökologie, Bodenordnung und Forsten, 1998 ISBN
9783891740286 (Das Buch ist vergriffen, gebraucht aber bei verschiedenen Internetbuchhändlern zu
bekommen.) _Weitere Informationen_
*
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200
7/0824/04_entsaften.jsp Entsaften der eigenen Ernte.
(Servicezeit: Essen & Trinken vom 24. August 2007)
* http://www.sdw.de/wald/baum_infos/vogelbee.htm
Vogelbeere/Eberesche - Baum des Jahres 1997. Schutzgemeinschaft
Deutscher Wald e.V.
* http://www.wdr.de/tv/ardheim/tipps/november/0511_2.phtml
Die Eberesche - vielseitig und anspruchslos.
(ARD Ratgeber Heim + Garten, Gärtnertipps für den Monat November)
* http://www.griffon.de/ökologie/eberesche.html
Die Vogelbeere/Eberesche. Ausführliche botanische Informationen zur Eberesche
* http://www.lwf.bayern.de/veröffentlichungen/lwf-wissen/17.php
Wissenschaftliche Beiträge rund um die Vogelbeere. Bayrische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft
* http://www.waswiressen.de/zubereitung/haltbarmachen.php
Viele Informationen rund um das Haltbarmachen von Lebensmitteln. aid infodienst Verbraucherschutz
Ernährung Landwirtschaft e.V.
*
http://www.waswiressen.de/zubereitung/haltbarmachen_haltbarmachen_zu
cker.php Broschüre "Haltbarmachen von Lebensmitteln", Infos und Bestellmöglichkeit. aid infodienst
Verbraucherschutz Ernährung Landwirtschaft e.V.
*
http://www.verbraucher.com/verbrauchercom.php/cat/2/pid/40/title/Pak
et%20Konservieren%20im%20Haushalt Info-Paket "Konservieren im Haushalt", Infos und
Bestellmöglichkeit. Verbraucher Initiative Rezept:
Ebereschenmarmelade http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeiträge/200
8/0815/03_eberesche.jsp
:Letzte Äend. am: 17.09.2008