Fleisch, Gemüse

Bigos - Polnisches Nationalgericht



Für 4 Personen

Zutaten

  • 640 g Schweinerücken
  • 100 g Fleischwurst
  • 150 g Sauerkraut
  • 350 g Wirsing
  • 100 g Zwiebeln
  • 120 ml Apfelsaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1.5 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL Ketchup
  • 180 ml Gemüsebrühe
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Die Außenblätter vom Wirsing abnehmen und halbieren. Den Strunk heraus schneiden und die Blätter in grobe Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fleisch in daumengroße Stücke und die Wurst in grobe Streifen schneiden. Das Sauerkraut in etwas Olivenöl angehen* lassen und mit Apfelsaft angießen. Den Kümmel hinzugeben und circa 6 bis 8 Minuten garen lassen.

    Den Wirsing in heißem Olivenöl angehen* lassen, die Lorbeerblätter und Pimentkörner zugeben. Mit etwas Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Biss dünsten.

    Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen und das Fleisch mit anrösten. Die Wurst hinzugeben, mit wenig Brühe und dem Paprikapulver angießen und köcheln lassen. Das Sauerkraut und den Wirsing mit unterheben, Ketchup einrühren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. In einem tiefen Teller anrichten und mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz - leicht - anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Obstsaft, Polen

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