Die Außenblätter vom Wirsing abnehmen und halbieren. Den Strunk heraus schneiden und die Blätter in
grobe Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fleisch in daumengroße Stücke und
die Wurst in grobe Streifen schneiden. Das Sauerkraut in etwas Olivenöl angehen* lassen und mit Apfelsaft
angießen. Den Kümmel
hinzugeben und circa 6 bis 8 Minuten garen lassen.
Den Wirsing in heißem Olivenöl angehen* lassen, die Lorbeerblätter
und Pimentkörner zugeben. Mit etwas Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Biss
dünsten.
Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen und das Fleisch mit anrösten. Die Wurst
hinzugeben, mit wenig Brühe und dem Paprikapulver angießen und köcheln lassen. Das Sauerkraut und
den Wirsing mit unterheben, Ketchup einrühren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. In einem tiefen Teller
anrichten und mit Thymian garnieren.
(*= etwas andünsten, kurz - leicht - anbraten - Bemerkung der
Erfasserin des Rezeptes)