Fisch, Gemüse, Salat

Gebratene Scholle mit Gartensalat



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 750 g Kleine Kartoffeln
  • - (festkochend)
  • 7 EL Traubenkernöl
  • 3 EL Weißweinessig (evtl. mehr)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1.5 TL Gekörnte Brühe (Instant)
  • 12 Zucchiniblüten
  • - (vorbestellen)
  • 1 Handvoll Löwenzahnblätter
  • 30 g Durchwachsenen Speck
  • 2 Schalotten
  • 4 Schollen (à ca. 350 g)
  • Mehl zum Bestäuben
  • 40 g Butterschmalz
  • 1 Handvoll Kapuzinerkresseblüten
  • 1. Kartoffeln kochen. Für die Salatsauce 5 El Öl mit 3 El Essig, Salz und Pfeffer in einer grossen Schüssel verquirlen. Gekörnte Brühe in 250 ml Wasser aufkochen und durch ein Sieb dazugiessen. Alles kräftig verrühren.

    2. Die kleinen Zucchini von den Blueten abtrennen, in Scheiben schneiden und in die Sauce geben. Kartoffeln abschrecken, pellen und noch heiss in Scheiben schneiden. Unter die Zucchini mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    3. Löwenzahn waschen, trocken schleudern und zerpflücken. Speck sehr fein würfeln und bei mässiger Hitze im restlichen Öl langsam knusprig braten. Schalotten pellen und ebenfalls sehr fein würfeln, zum Speck geben und hellbraun braten.

    4. Die Schollen säubern, waschen und trocken tupfen. Mit Salz würzen, mit Mehl bestäuben, abklopfen. Nacheinander in je 10 g heissem Butterschmalz auf der weissen Seite hellbraun anbraten und umgedreht auf ein Backblech gleiten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von oben in 7-10 Minuten gar braten.

    5. Zucchiniblueten halbieren oder vierteln, mit dem Löwenzahn unter den Salat mischen, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig nachwürzen. Mit den Schollen anrichten und mit Kapuzinerkresse und der Speckmischung bestreut servieren.

    Getränke-Empfehlung: Gavi

    :Nährwerte :Fett in g: 27 :Kohlenhydrate in g: 18 :kcal: 501 :kJ: 2093

    :Zubereitungszeit :60 min

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel, Salat, Salzwassr, Scholle

    Titel - Rubrik - Stichworte