Gemüse, Milchprodukte

Aubergine mit Tomaten gratiniert (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • - geschält in feine
  • - Streifen geschnitten
  • 1 Zweig glatte Petersilie
  • 2 Fleischtomaten
  • - enthäutet, entkernt und
  • - gewürfelt
  • 80 g Mozzarella
  • - kann ruhig etwas mehr sein
  • - klein gewürfelt
  • 1 Bd. Basilikum
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 27.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Auberginen in dicke Scheiben schneiden, salzen, etwas weinen lassen, danach trocken tupfen.

    Backofen auf 200Grad (Umluft: 180/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    In heissem Olivenöl die Auberginenscheiben beidseitig kräftig anbraten (*). Zwiebel ebenfalls anbraten, mehr oder weniger stark, nach Geschmack.

    In eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform die Auberginenscheiben verteilen, die Tomatenscheiben und - zum Schluss - die Zwiebel darüber verteilen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Petersilienblätter und Mozzarella darüber streuen. Im Backofen gratinieren.

    Vor dem Servieren die frisch klein zerzupften Basilikumblätter darüber verteilen.

    (*) Empfehlenswert, eigentlich ein Muss: nach dem Anbraten die Auberginenscheiben in die Auslaufform legen und gut fünfzehn bis zwanzig Minuten im heissen Ofen vorgaren, damit sie später nach dem Gratinieren auch genügend weich gegart werden. Dies kann auch ruhig etwas im voraus gemacht werden.

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