Die Nektarinen kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, die Haut abziehen, die Früchte
halbieren, entsteinen und in dicke Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Die Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter und Zucker so lange schlagen, bis eine helle, fast weisse Masse entstanden ist. Vanillezucker,
Salz, Eier und Zitronenschale beifügen und kurz weiterschlagen. Dann Mehl und Backpulver beifügen und
untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Nektarinenschnitze dekorativ hineinstecken.
Den Nektarinenkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille während fünfundvierzig bis fünfzig
Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den noch heissen Kuchen damit
bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kleiner Kuchen: Springform von 16-18 cm verwenden; Zutaten halbieren.
Backzeit: fünfunddreissig bis vierzig Minuten.