Fleisch, Exotisch

Gitzischlegel in Rotwein geschmort (Appenzell)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Gitzischlegel
  • - a ca. 1 kg
  • 1 klein. Sellerie
  • 8 klein. Karotten
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1 Essl Bratbutter
  • 7 dl Weisswein trocken
  • 5 dl Gitzijus
  • - oder Bratensauce
  • MARINADE

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Essl Öl
  • REF

  • - Saison-Küche 3/2002
  • - Christian Fässler,
  • - Jeannette Pufahl
  • - Blumme, Teufen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Marinade: Kräuter hacken, Knoblauch pressen und mit allen Zutaten mischen. Gitzischlegel damit einreiben. Ofen auf 180 oC vorheizen. Sellerie achteln. Mit dem restlichen Gemüse, Loorbeerblatt und Nelke in eine ofenfeste Form oder einen Bräter legen.

    Gitzischlegel in heisser Bratbutter zehn Minuten anbraten. Auf das Gemüse legen. Wein und Bratensauce dazugiessen, der Schlegel sollte fast bedeckt sein. In der Ofenmitte zugedeckt eine Stunde schmoren, nach der Halbzeit wenden.

    Garprobe: Mit einer Tranchiergabel ins Fleisch stechen, wenn sie sich leicht herausziehen lässt, ist das Gitzi gar. Mit Gemüse, Kartoffelstock und Jus anrichten.

    (Gitzi: junge Ziege)

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Rotwein, Schweiz, Ziege

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