Fisch

Miesmuscheln



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 2 (-3) Zwiebeln
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 100 ml Weisswein, trocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • ; Salz, Pfeffer
  • - weiss
  • Die Muscheln mit einer Bürste sehr gründlich schrubben, die aussen hängenden Barte entfernen. Sollten Muscheln darunter sein, die sich dabei nicht schliessen: weg damit!, sie sind verdorben.

    Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden, das Suppengemüse putzen und fein schneiden. Im grössten Topf Öl erhitzen, Suppengemüse und die Zwiebeln glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und die Muscheln mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben. Sofort mit dem Deckel verschliessen und bei starker Hitze 5-10 Minuten kochen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf ab und zu kräftig rütteln. Mit etwas Salz und viel weissem Pfeffer würzen.

    Geschlossene Muscheln aussortieren (können verdorben sein). Die geöffneten mit Sud in einer Terrine servieren, dazu gibt's Schwarzbrot oder Pumpernickel und Butter.

    Stichworte

    Fisch, Muschel, Schalentier

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